426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Глава РАН призвал правительство поддержать активное участие в Годе фундаментальной науки

Глава РАН призвал правительство поддержать активное участие в Годе фундаментальной науки

Январь 11, 2022

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) подготовила обращение в правительство РФ с просьбой поддержать активное участие российских ученых в Годе фундаментальной науки, объявленном ООН. Об этом сообщил в среду президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Генеральная Ассамблея ООН объявила о подписании 2 декабря резолюции о проведении в 2022 году Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Главным инициатором проведения Года стало ЮНЕСКО. Официальная инаугурация Международного года фундаментальных наук состоится 30 июня - 1 июля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Мероприятия Года пройдут по всему миру до 30 июня 2023 года.

"Правильно было бы, чтобы мы и этот Год фундаментальной науки, который предшествует 2024 году, юбилею РАН, тоже активно наступательно провели на международной площадке, у меня есть предложение по этому поводу, которое мы подготовили, совместное обращение к вам вместе с Сергеем Лавровым (глава МИД РФ - прим. ТАСС) для того, чтобы закрепить наш успех и быть активными, несмотря на геополитические сложности, на международной арене", - сказал Сергеев.

По его словам, Год фундаментальной науки - очень хороший шанс для России, потому что, когда говорят о науке, то РФ прежде всего ассоциируется с достижениями в фундаментальной науке. Сергеев считает, что России очень важно было бы повторить успех 2019-го года, который в мире был объявлен Годом периодической таблицы химических элементов,

"Мы активно участвовали, сформировали оргкомитет, проводили различные мероприятия, были номером один в мире в 2019 году. Учредили с ЮНЕСКО премию имени Дмитрия Менделеева, которая фактически по уровню и значимости равна Нобелевской премии. В этом году впервые вручили эту премию двум выдающимся ученым", - добавил глава академии наук.


Фото: Президент Российской академии наук Александр Сергеев 
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС