Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Глава РАН призвал дать возможность научным институтам активно заниматься прикладной наукой

Глава РАН призвал дать возможность научным институтам активно заниматься прикладной наукой

Май 17, 2022

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Российские академические институты должны взять на себя роль отраслевых и активнее заниматься прикладными разработками, чтобы вся наука работала на экономику. Об этом сообщил в понедельник президент Российской академии наук (РАН) РАН Александр Сергеев в ходе Московского академического экономического форума.

"Прикладные задачи должны занимать все большее и большее место в деятельности академических институтов. Это, в том числе, и вопросы, связанные с корректировкой государственного задания, то, что сейчас делается. В какой-то мере мы говорим, что сейчас академические институты должны взять на себя роль отраслевых, той отраслевой науки, которая, к сожалению, пострадала в российское время [после развала СССР] более серьезно, чем академическая наука. В этом смысле надо дать возможность академическим институтам заниматься без ограничения прикладными исследованиями, а может быть даже и хозяйственной деятельностью", - сказал Сергеев.

По его мнению, если рядом с научно-исследовательским институтом (НИИ) расположены инновационно-технологические центры, работают производства, то нужно снять ограничения, из-за которых академические институты и НИИ не могут эффективно с ними сотрудничать. "Время сейчас такое, что все должны работать на экономику", - добавил Сергеев.

Кроме того, отметил он, сегодня необходимо точно определить приоритеты технологического развития, исходя из острых потребностей страны и реального сектора экономики. По словам Сергеева, РАН с Минпромторгом России сформулировали несколько таких направлений.

"Это медицинская техника, фармацевтика, современная химия, биотехнологии, микроэлектроника, лазерные и оптические технологии, станкостроение. И по этим направлениям у нас созданы совместные рабочие группы. Мы определяем, каким образом максимально быстро и эффективно наука может откликнуться на то, чтобы мы решали задачи независимости от импорта, и как максимально быстро те разработки, которые у нас есть, перевести в продукты", - добавил Сергеев.


Фото: Президент Российской академии наук Александр Сергеев
          © Михаил Джапаридзе/ТАСС