Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Физико-техническому институту УдмФИЦ УрО РАН – 40 лет!

Физико-техническому институту УдмФИЦ УрО РАН – 40 лет!

Январь 20, 2023

Ровно 40 лет назад, 20 января 1983 года, увидело свет постановление Президиума Академии Наук СССР №64 об организации Физико-технического института Уральского научного центра АН СССР.

История Физико-технического института (ФТИ) УдмФИЦ УрО РАН берет свое начало раньше – с 1976 года, когда по инициативе Удмуртского обкома КПСС было принято решение об образовании Ижевского отдела Института физики металлов Уральского научного центра (УНЦ) АН СССР. В следующем году для организации отдела в Ижевск из Свердловска приехали около 40 сотрудников института.

Начиная со времени его создания Физико-технический институт является ведущей научно-исследовательской организацией Удмуртской Республики. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, он оснащен самой современной приборно-технической базой, и это позволяет ему выполнять научно-исследовательские работы на уровне мировых стандартов.

Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области физико-технических наук и наук о материалах. Они проводятся согласно программе развития УдмФИЦ УрО РАН, в соответствии с основными направлениями фундаментальных исследований РАН и Программой научно-технологического развития России:

  1. Физика и химия поверхности. Электронная и локальная атомная структуры поверхностных слоев и наноразмерных систем;
  2. Природа и свойства неравновесных метастабильных состояний, возникающих в металлах и сплавах при тепловых, механических и радиационных воздействиях;
  3. Электромагнитные, акустические методы диагностики пространственной структуры материалов и физико-механических систем.

Проводимые в Институте фундаментальные исследования в структуре УдмФИЦ УрО РАН находят практическое применение в машиностроении, металлургии, приборостроении, медицине, сельском хозяйстве, археологии, землепользовании и исследовании природных ресурсов. У Института прочные связи с ведущими предприятиями, входящими в состав Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие».

В частности, в АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» реализована технология создания новых ингибиторных материалов, не имеющих аналогов в мире.

В структурных подразделениях ОАО «РЖД» широко используются в течение более 20 лет вибродиагностические комплексы на базе созданных в ФТИ измерительных приборов серии «ВИД» и «ПВС».

В ФТИ созданы и внедрены в практику ключевые блоки многофункционального измерительного комплекса, призванного обеспечить точное измерение ряда важных физических параметров сложных технических систем в условиях воздействия на изделие и измерительную аппаратуру высокоинтенсивных динамических нагрузок, что позволит контролировать верификацию и обеспечить валидацию динамических параметров цифровых моделей при создании цифровых двойников изделий.

В настоящее время Физико-технический институт обладает высококвалифицированным научным и инженерным составом - 18 докторов и 47 кандидатов наук. В его структуре 4 научных отдела, в состав которых входит 7 лабораторий. На базе уникального научно-исследовательского оборудования мирового уровня в институте создан Центр коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием «Центр физических и физико-химических методов анализа, исследования свойств и характеристик поверхности, наноструктур, материалов и изделий».

Для подготовки квалифицированных научных кадров работает аспирантура по направлениям «Физика конденсированного состояния», «Физика магнитных явлений», «Физическая химия», «Приборы и методы экспериментальной физики», «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», «Материаловедение». Ведущие ученые института активно участвуют в обучении студентов вузов Удмуртской Республики.

Научные достижения сотрудников института отмечены Государственными премиями Российской Федерации (проф. Шабанова И.Н., проф. Трапезников В.А., Елсуков Е.П.) и Удмуртской Республики, званиями «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики», медалями и дипломами международных выставок.

- Организация в 1983 году Физико-технического института является фактом создания в Удмуртской Республике сегмента академической науки, что вывело научные исследования в Удмуртии на качественно новый уровень – в Республике появился авторитетный форпост российской (тогда – советской!) науки, точка притяжения талантливой, амбициозной молодежи, место проведения невозможных ранее научных исследований с углублённым изучением объектов природы и техники, - говорит руководитель Физико-технического института УдмФИЦ УрО РАН, кандидат технических наук Сергей Молин. - Благодаря этому работа в ФТИ всегда была и остаётся почетной и престижной. Особенно привлекательной работа в институте становится сейчас, когда идет активное обновление приборной базы: новые сложнейшие научные задачи ждут своих постановщиков и исполнителей!

Дополнительным фактором, способствующим привлечению к работе в институте молодых сотрудников (и не только молодых…), является высококвалифицированный кадровый состав. При этом квалификация сотрудника в настоящее время определяется не только формальными признаками в виде учёной степени и учёного звания (что, безусловно, важно), но и умением видеть в окружающей действительности актуальные задачи, структурировать их и обеспечивать выполнение этих задач. И таких сотрудников у нас достаточно много, что подтверждается не только высоким уровнем публикационной активности, но и конкретными разработками, доведёнными до стадии практического использования в реальном секторе экономики, в том числе в критических областях. В целом институт бережно хранит традиции прошлого, динамично работает в настоящем и уверенно смотрит в будущее!

- Физико-технический институт стал одной из тех организаций, благодаря которым в Удмуртии появилась и получила свое развитие академическая наука, - говорит директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Почетный гражданин Удмуртской Республики Михаил Альес. – Институт был призван решать и успешно решает так называемую «Ижевскую машиностроительную проблему», то есть ликвидацию значительной задержки внедрения результатов научных исследований в практическое применение промышленных предприятий республики. Сейчас, когда мы видим, какая складывается международная обстановка, значение этого для укрепления обороноспособности нашей страны просто неизмеримо. Сотрудники «Физтеха» год от года показывают высокие достижения в сфере фундаментальной науки и успешно сотрудничают с нашими ведущими промышленными предприятиями.

За время работы института из его стен вышло немало, без преувеличения, легендарных для отечественной науки личностей. Я уверен, что таких людей появится еще немало. Очень горд тем, что работаю рядом с такими учеными, очень благодарен всем сотрудникам и ветеранам института за проделанную работу. Хочу пожелать им всего самого лучшего, а нашему Физтеху – дальнейшего славного пути!