426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Директор УдмФИЦ УрО РАН подвел итоги реализации Года науки и технологий в Удмуртии

Директор УдмФИЦ УрО РАН подвел итоги реализации Года науки и технологий в Удмуртии

Декабрь 22, 2021

Сегодня, 22 декабря, на встрече с журналистами директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес подвел итоги реализации в республике Года науки и технологий, объявленного в 2021 году в России Президентом РФ.

Открывая пресс-конференцию, Михаил Альес поблагодарил журналистов за информационную поддержку деятельности УдмФИЦ УрО РАН.

Он напомнил, что в этом году у центра, помимо Года науки и технологий, было еще одно событие – 30 лет назад, 9 декабря 1991 года, решением по решению Президиума АН СССР был создан Удмуртский научный центр, правопреемником которого является УдмФИЦ УрО РАН.

«Ушедший год – Год науки и технологий в России, юбилейный год нашего УдмФИЦ УрО РАН – мы считаем, был для нас довольно успешным», - отметил Михаил Альес.

В текущем году ученые УдмФИЦ УрО РАН успешно выполнили госзадание, продемонстрировав рост по ряду показателей работы. Опубликована 381 научная статья, в том числе 141 – в высокорейтинговых мировых зарубежных изданиях. Издано 17 монографий и сборников. Получено 6 патентов на изобретения и 1 на полезную модель, а также 7 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. «Мы вполне успешно работаем с промышленными предприятиями региона и страны по высокотехнологичным наукоемким направлениям, в том числе специального назначения», - добавил Михаил Альес.

Сотрудники центра участвуют в работе Правительства Удмуртской Республики по выработке стратегии развития региона и аналогичной стратегии совместно с руководством Ижевска. Михаил Альес отдельно поблагодарил за постоянное внимание к вопросам науки главу Удмуртии Александра Бречалова и главу Ижевска Олега Бекмеметьева.

Он также напомнил, что в уходящем году у УдмФИЦ УрО РАН был целый ряд значимых событий, которые широко освещались в СМИ.

Директор УдмФИЦ УрО РАН также подвел итоги археологического сезона этого года.

«Возобновились раскопки Варнинского могильника в Дебесском районе – это V-IX века нашей эры, Поломская культура. Население этой территории было частью торговой системы Восточной Европы. Семь погребений обнаружено с разными материалами – предметами быта, элементами костюма, вооружением и так далее. Предварительно, те находки, которые в этом году мы получили, датируются IX веком», - отметил он.

Отдельно Михаил Альес остановился на ближайших планах центра.

В первом квартале этого года планируется разработать план по организации академических классов на территории бывшего завода Бодалева в Ижевске для подготовки кадров для УдмФИЦ УрО РАН.

«У нас в намерениях сделать проект академических классов, мы собираемся это сделать в том историческом здании, которое находится на берегу пруда – это завод Бодалева. У нас есть инвестор, мы сейчас делаем с инвестором аванпроект. Если у нас все получится, в этом здании инвестор развернет научно-технологический центр, и здесь же будет наша площадка по академическим лицейским классам. Модель такая в Москве существует и очень активно работает», - сказал он.

Михаил Альес сообщил также, что в следующем году планируется издать орфографический словарь удмуртского языка.

«Последний был выпущен 20 лет назад, в 2002 году. Все мы понимаем, что язык - это такая живая материя, живой организм, он развивается, пополняется какими-то словами новыми, неологизмами, заимствованиями, поэтому возникла вот эта необходимость в пересмотре, модификации правописания», - рассказал директор УдмФИЦ УрО РАН.

В качестве еще одного из интересных проектов в области истории Михаил Альес назвал совместную работу с Сарапульским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. В рамках этой работы ученые центра планируют воссоздать технологию производства кирпичей купцов Мощевитиных. Многие здания в Сарапуле построены из этого кирпича, но рецепт его производства в настоящее время неизвестен.

В ходе общения Михаил Альес также ответил на ряд других вопросов журналистов.

#Годнауки,#УдмФИЦУрОРАН,#МинобрнаукиРФ