Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Археологи УдмФИЦ УрО РАН проводят раскопки в Дебёсском районе Удмуртии

Археологи УдмФИЦ УрО РАН проводят раскопки в Дебёсском районе Удмуртии

Июль 25, 2023

Экспедиция Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН проводит раскопки в Дебёсском районе Удмуртской Республики. Могильник изучается силами экспедиции УИИЯЛ (ранее УдНИИ) с перерывами с 1970 г.

В работах этого года принимают участие сотрудники и аспирант УдмФИЦ, студенты Глазовского государственного педагогического института (Глазовского государственного инженерно-педагогического университета), сотрудники БУК ИКМЗ УР «Иднакар» им. М.Г. Ивановой и БУК АЭМЗ УР «Лудорвай».

На исследованной площади 50 кв. м изучено 4 захоронения с разнообразным инвентарем. Всего за годы раскопок изучено 700 погребений.

Выделяется могила с тремя костяками, что является редкостью для поломской культуры.

Памятник датируется в широких рамках последней четверти IV – середины X вв., и отражает процессы как формирования поломской археологической культуры, так и ее трансформации в последующую чепецкую.

Изученные в этом году комплексы по находкам относятся к VIII в. Богато представлены женские украшения – головной убор, ожерелье, браслеты, поясной набор. В ожерельях выделяются крупные желтые бусины. Характерным элементом головного убора являются височные подвески, соединенные под подбородком цепочкой, составной ремешок из бронзовых пронизок и разноцветного бисера, скреплявший головной убор, и шумящие накосные украшения. Застежки пояса являются эксклюзивным элементом, встречающимся только в памятниках бассейна Чепцы.

Мужское (?) захоронение оказалось очень глубоким и было сильно разрушено еще в древности. Среди костей найдены железный топор, удила, наконечники стрел и редкий для памятника железный котелок.


#УдмФИЦУрОРАН,#НаукаУдмуртии,#Десятилетиенауки,#археология