426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих

Яблоки+"Иднакар"

17 октября 2022

Сегодня рецептом своего экспериментального варенья делится доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, непосредственный потомок сразу четырёх кафтанщиков Ижевских заводов Николай Митюков

- Каких-то оригинальных рецептов варенья у нас в семье не было. И бабушка, и маменька варили просто ягоды: смородину, вишню, землянику, викторию, клубнику - всё, что тут росло, с сахаром. Кроме цветной смородины, она появилась лишь в 1970-х. Кстати, малину в основном сушили, а потом добавляли в стряпню - например, в красную шаньгу. 

Я сейчас экспериментирую, делаю в основном то, что самому нравится. Например, использую яблоки, они хорошо снижают холестерин. Сначала делал по обычному рецепту, не понравилось. Потом цедру добавил - стало много лучше. И понеслось... 

Кстати, мама делала варенье из яблок, а бабуля их только сушила. Не помню, чтобы что-то варили из груш или слив. 

Рецепт 

Яблоки чистим, вырезаем сердцевину, повреждённые или гнилые места. Лимон (или апельсин, но мне больше нравится лимон, причём лучше с толстой коркой) режем дольками, семечки аккуратно удаляем. Всё это протираем на терке или лучше - пропускаем через мясорубку. Если нужно более нежное, можно убрать кожуру, но я её оставляю. Досыпаем сахар, примерно половину нужного объёма, добавляем его по вкусу. Ориентируемся на свой вкус: кто-то любит послаще, кто-то покислее. Всё это варим. 

В самый последний перед закипанием момент добавляем мёд - ложку или пару. Лучше всего старый и засахаренный, который непонятно куда девать. Размешиваем его до растворения, ну и добавляем граммов 100-150 настойки типа «Иднакар». Спирт испарится, а вкус останется. 

После закипания варим не более 5 минут. Тогда яблоки будут хрустеть на зубах. У меня они, даже недоваренные, на балконе зиму и весну нормально стоят.

Источник: https://izvestiaur.ru/rubrics/112-5447-6-oktyabrya/45..