Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Научный полк
  4. Трапезников Виктор Александрович

Трапезников Виктор Александрович

9 мая 2022

Трапезников Виктор Александрович (1925-2016) личным примером доказал, что сильный духом человек, настоящий энтузиаст может добиться высот в своем деле несмотря ни на какие преграды.

В совсем еще молодом возрасте получив тяжелое ранение в годы Великой Отечественной войны, он смог стать тем человеком, на кого равнялись и равняются все новые поколения научных работников. Первый директор Физико-технического института, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственных премий СССР и Удмуртской Республики, один из организаторов академической науки в Удмуртии, известнейший в стране ученый в области электронной и рентгеновской спектроскопии и научного приборостроения, основатель школы электронной спектроскопии на Урале – Виктор Александрович всегда был в числе первых, и в мирной жизни, и на фронте.

В Красную Армию Виктор Трапезников поступил добровольцем в марте 1943 года. Был зачислен в Молотовское пулеметно-минное училище, где проучился до августа и был отправлен в действующую армию, в 204-ю стрелковую дивизию наводчиком 82 мм миномета.

На фронте служил рядовым и младшим командиром – помощником командира взвода миномета, командиром орудия 76 мм пушки, командиром отделения разведчиков, - был редактором боевого листка, парторгом батареи. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Сражался в Курской битве, освобождал Смоленск.

В 1943 году был представлен к медали «За отвагу» за действия при освобождении деревни Узгорки в Смоленской области. В наградном документе его подвиг описывается так:

«В момент отражения контратаки пр-ка 1.10.43 года в д. Узгорки рассеял и частично уничтожил до отделения автоматчиков».

Виктор Александрович был трижды ранен. Первый раз – 27 декабря того же года под городом Городок Витебской области, второй раз - 15 июля 1944 года – под городом Оникшты в Литве. Дважды после ранения возвращался в строй.

Третье ранение настигло его 25 февраля под Либавой. Командир отделения разведчиков Трапезников обнаружил в лесу четыре вражеских танка. Когда он побежал, чтобы доложить об этом, фашисты его обнаружили, и танки начали по нему стрельбу. Второй снаряд разорвался за спиной…

День Победы он встретил в госпитале в родном городе Молотове (так тогда называлась Пермь). «Такое веселье! Тут забыли про ранения! – вспоминал он. - И песни тут раздавались. И хотя строгие порядки были в госпиталях, а тут никто ничего не одергивал».

После войны, находясь в госпитале, он окончил курсы по подготовке в вуз при Молотовском университете и в сентябре 1946 года поступил на физико-математический факультет.

- Война – это большой, большой труд, - считал Виктор Александрович. – Как каторжный, без времени, часов, ночи. Это просто тяжелый труд. Как избавиться от войны? Силу надо иметь. Силы не будет, так сомнут тебя, и всё.

За свою службу Виктор Трапезников был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

#научныйполк