Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Научный полк
  4. Сергеев Владимир Иванович

Сергеев Владимир Иванович

9 мая 2023

Ведущий научный сотрудник Института механики УдмФИЦ УрО РАН, кандидат химических наук Марина Шумилова – о деде своего мужа, Владимире Ивановиче Сергееве:

В нашей семье все мужчины призывного возраста (мне известно о 8 родственниках) воевали на фронтах Великой Отечественной войны, и не все вернулись домой. В этом сообщении я хочу рассказать об удивительной судьбе дедушки (по материнской линии) своего мужа, с которым мне посчастливилось познакомиться.

Сергеев Владимир Иванович родился 11 июля 1912 года и был призван военкоматом еще в 1939 году для участия в Советско-финской войне 1939-1940 гг. С первых же дней Великий Отечественной войны он воевал в звании старшины фронтовой разведки. Как большинство солдат, прошедших через горнило тяжелых боев, он не любил делиться воспоминаниями о том времени; и только спустя несколько десятилетий дед Володя стал рассказывать об отдельных эпизодах его военной службы.

Так, буквально в первом походе в разведку за линию фронта они столкнулись с предательством их 2-3 боевых товарищей, которые попали в плен к немцам и выдали всю информацию о месте и времени встречи всей группы разведчиков. Это было поле с пшеницей, где они дожидались ночи, чтобы возвращаться в свое соединение; немцы подожгли по периметру этот участок и таким образом вынудили солдат выйти к ним. Однако в начале войны фашисты еще не знали характер русского бойца, готового сражаться до последнего; поэтому видя плохую охрану, разведчики через несколько дней смогли сбежать и вернуться к себе в полк.

За годы войны Владимир Иванович участвовал в обороне Ленинграда, освобождал Харьков, форсировал Днепр, освобождал Прагу. Именно здесь, в Чехии, он с товарищами во время разведывательной операции попал в плен, был в концлагере для советских военнопленных; за упорство и несгибаемость их приговорили к расстрелу и вывели на плацдарм. Наши солдаты уже прощались с жизнью, как у них на глазах рухнули стены концлагеря и ворвались советские танки, которые и спасли наших разведчиков (как в хорошем советском фильме, но это рассказывал сам участник боевых событий!).

Всего за годы войны дед Володя побывал в плену 7 раз, но каждый раз, используя любую возможность, бежал из плена и продолжал воевать в разведке. За свои ратные подвиги дедушка был награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «За боевые заслуги», орденом «Солдатской славы», орденом «За отвагу» и другими наградами. А кроме боевых наград за годы войны в семью пришли три похоронки на солдата.

Его жена Екатерина Григорьевна - молодая 30-летняя женщина осталась с двумя маленькими дочками в деревне в Тамбовской области в 1,5-2 км от линии фронта, и все тяготы непосредственных боевых действий они испытали на себе. Именно про таких русских женщин, как бабушка Катя, писал К. Симонов: «Жди меня и я вернусь, только очень жди…», и она ждала, долго, верно и преданно ждала.

В деревню в 1945 году уже вернулись все солдаты с Великой Отечественной войны, которые остались живы, а семья Сергеевых все еще была без отца. И только осенью 1945 г. с криками в дом прибежала соседка: «Катя, там твой Володя идет!».

С тех пор прошло много лет. В семье Сергеевых после войны родились еще дочка и сын, потом 6 внуков, которые подарили им 13 правнуков. Они прожили долгую и славную совместную жизнь.

Именно на таких простых и скромных людях, как дед Володя и бабушка Катя, держится и славится наша Россия, гордится ими. И рассказывая о ратных подвигах деда, невозможно не упомянуть о его крепком и надежном тыле – бабе Кате. Это их общий подвиг помог разгромить фашистов.

На фотографиях снят Владимир Иванович Сергеев после возвращения с фронта и супруги Сергеевы в конце 90-х годов.

#нашбессмертныйполк #научныйполк