Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Научный полк
  4. Попов Николай Васильевич

Попов Николай Васильевич

7 мая 2022

Восемь лет назад в этот день ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, журналист и писатель, автор трех книг о войне, бывший сотрудник Физико-технического института УрО РАН Николай Васильевич Попов (1922-2014). Всего двух дней не дожил Николай Васильевич до очередной годовщины Победы, для приближения которой он сделал так много.

В сентябре 1941 года заведующий педагогическим кабинетом Можгинского педучилища Николай Попов написал в райком комсомол заявление с просьбой отправить его на фронт. Его направили на обучение на эвакуированные в Можгу Винницкие курсы усовершенствования политсостава.

После их окончания в феврале 1942 года Николай Васильевич получил звание замполитрука роты и отбыл в распоряжение Политуправления Крымского фронта в 77-ю стрелковую дивизию им. С. Орджоникидзе. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. При отступлении к Новороссийску в августе 1942 года попал во 2-ю батарею 239-го артполка, где служил заряжающим, наводчиком орудия, старшиной батареи.

«Под станицей Крымской – сейчас это город Крымск – впервые я увидел немцев. Там была какая-то разбитая машина, я зашел в нее, смотрю: снайперская винтовка. Я взял ее. В оптический прицел – он же приближает – видно: немцы наступают по табачной плантации, идут с рукавами, засученными до локтей. Автоматы у каждого, и вот они идут и строчат. Постреляют – потом опять идут тихо. Потом опять стреляют.

Снайперская винтовка – стрелять из нее не то, что из обычной. Я прицелился – выстрелил в одного. Расстояние там, наверное, метров, может быть, 250-300 было до них. Упал он. Убил я его или ранил, трудно сказать. Потом второго, потом третьего, потом четвертого. Но потом они такой огонь из минометов открыли, что нам пришлось, как говорится, «драпануть».

Большие потери его подразделение понесло под станицей Неберджаевской, селением Мефодьевским, около цементного завода «Октябрь».

С сентября 1942 года их батарея заняла огневые позиции на высотке на 7 км шоссе и простояла там целый год, ведя артиллерийский огонь по противнику.

В апреле 1943 года в блиндаж, в котором находился Николай Васильевич, ударила бомба. Он получил контузию, но вскоре вернулся в строй. В августе следующего года он стал комсоргом артдивизиона.

В сентябре 1943 года в составе 318-й горно-стрелковой дивизии Приморской армии Николай Попов участвовал в штурме Новороссийска. Как особо отличившейся, дивизии было присвоено наименование «Новороссийская». Сам Николай Васильевич за эти бои был награжден медалью «За боевые заслуги». Указывалось, что комсорг дивизиона старшина Попов «в период боев проводил воспитательную работу среди красноармейцев, чем помог командиру в поддержании высокого политико-морального состояния личного состава батареи».

Николай Попов вспоминает, как во время боев на Малой Земле наши солдаты проявляли недюжинную смекалку, чтобы уничтожить противника. Например, чтобы выявить замаскированные немецкие огневые точки артиллеристы отправляли в разведку… черепах. К панцирям привязывали консервные банки и отправляли в сторону позицией фашистов. Банки создавали такой шум, что немцам казалось, будто русские ведут земляные работы, и они открывали шквальный огонь, демаскируя себя. Ответным огнем наши солдаты уничтожали эти огневые точки.

А в день рождения Гитлера наши артиллеристы сделали фашистам «подарок»: вывесили на нейтральной полосе его огромный портрет в виде обросшего шерстью животного. Немцы в течение нескольких дней пытались снять этот портрет – и попадали под огонь советских орудий и пулеметов, потеряв много людей. Наконец, видимо, поняв, что это не сулит ничего, кроме потерь, фашисты стали расстреливать портрет огнем артиллерии. В конце концов это им удалось, но они потратили значительное количество снарядов.

Начальником политотдела 18-й армии, в которой служил Николай Васильевич, был будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Николай Попов также участвовал в Керченско-Эльтингенской десантной операции.

«1 ноября дивизия высадилась десантом в поселок Эльтиген (сейчас п. Героевское), где почти 40 дней, прижатая к морю, вела кровопролитные бои. Не было продуктов, боеприпасов. Поддержка была только тяжелой артиллерией с Таманского полуострова и ночными бомбардировщиками («кукурузниками»), 46 авиационного полка Е. Бершанской, в котором была и наша землячка Герой Советского Союза Н. З. Ульяненко».

В ночное время пройдя 25 километров по тылам немцев через Чурбашское озеро, уничтожая встретившихся фашистов, дивизия вышла на гору Митридат и удерживала ее в течение трех суток.

Во время высадки десанта Николай Попов вновь был тяжело контужен. Позже участвовал в боях за Керчь, Севастополь.

Еще один свой подвиг он совершил ровно 78 лет назад. В августе 1944 года он был награжден медалью «За отвагу» за то, что несмотря на артобстрел «обеспечил подноску требуемого количества снарядов при ведении огня из орудия во время прорыва обороны противника 7.5.1944 г. под г. Балаклава».

Позже Николай Попов освобождал Украину, Польшу, Чехословакию.

«Боевые действия наш полк закончил 11 мая 1945 г., так как группировка немецких войск под руководством фельдмаршала Шернера не подчинилась своему верховному командованию и оказывала сопротивление нашим войскам. День Победы мы отметили 20 мая 1945 года в лесу около г. Горни йелены («Горные олени») недалеко от Праги».

Учитывая его заслуги, после войны Николая Васильевича хотели отправить на учебу в Харьковское артиллерийское училище – но он отказался. После демобилизации был избран секретарем Можгинского райкома ВЛКСМ, в 1950-1951 годах работал инструктором отдела пропаганды Удмуртского обкома ВЛКСМ.

В 1951-1955 годах вновь вернулся к службе в Советской Армии. Был заместителем командира роты, батареи по политчасти в Ленинградском районе ПВО. В эти годы Николаю Васильевичу довелось встречаться с маршалом Георгием Жуковым.

Затем был журналистом, заведующим сектором печати, радио, телевидения и книжной торговли, затем заведующим общим отделом Удмуртском обкома КПСС. В 1983-2006 годах подполковник запаса Николай Попов работал заведующим первым отделом Физико-технического института УрО РАН.

Николай Васильевич активно занимался патриотическим воспитанием молодежи. Он автор трех книг о войне: «Так мы воевали. Записки артиллериста», «Доброе время. Фронтовые рассказы и были» и «Однажды на войне…»

Николай Попов был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.


#научныйполк