Встреча с садоводами
Сотрудники Отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук не только ведут научную работу, но и  проводят  бесплатные лекции для населения, где рассказывают о своих разработках.
 
26 сентября сотрудники Отдела провели очередную встречу с садоводами-любителями в рамках цикла бесплатных научно-популярных лекций. Она была посвящена влиянию погоды на растения и способах исправить негативные последствия.
 
Известный учёный, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела Александр Фёдоров рассказал, в частности, об особенностях выращивания шелковицы, абрикоса, грецкого ореха и такой, совершенно новой для нашей зоны культуры, как кизил обыкновенный. Благодаря  труду научных  сотрудников стало возможным  возделывать целый ряд южных овощных, плодовых и декоративных культур на территории Удмуртии.
 img_0051.jpg
 
Отдел интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦУрО РАН успешно занимается селекционной работой.Опытные образцы были получены в отделе интродукции и акклиматизации растений. Сейчас кизил на территории республики регулярно плодоносит и даёт хороший урожай.
 
Среди новых для Удмуртии культур учёный выделил также катальпу – декоративное субтропическое растение, деревце высотой около двух-трёх метров, ароматные цветки которого напоминают орхидеи, а листья по форме похожи на листья сирени, только гораздо крупнее в размерах.
 
Александр Федоров дал садоводам советы, как правильно укрывать и защищать от заморозков овощные и плодовые культуры, поделился агротехническими приёмами, улучшающие микроклимат участка, где они возделываются. Научный сотрудник отдела интродукции и акклиматизации растений Татьяна Леконцева рассказала о своём опыте возделывания винограда в условиях открытого грунта.
  
После лекции была устроена выставка-дегустация, и все желающие могли попробовать осенний урожай, а также теплолюбивые овощи и фрукты, выращенные в Удмуртии, и варенье, приготовленное из них.
 img_0106.jpg
   
А закончилась встреча экскурсией по территории вокруг Центра, где силами Александра Фёдорова разбит Японский сад и сад «Синтез Востока и Запада». Участники лектория оценили также цветники и розарий, познакомились с многочисленными растениями и кустарниками, которые выращивают сотрудники отдела.
 img_0127.jpg
 
Бесплатные лекции в УдмФИЦ УрО РАН после летнего перерыва будут теперь проходить регулярно.