Публичная презентация концепции наилучшего использования Главного корпуса оружейного завода Ижевска

23 сентября состоялась публичная презентация концепции наилучшего использования Главного корпуса оружейного завода Ижевска, подготовленной специалистами Центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртской Республики.

 gavrilov_p.jpg

 В мероприятии принял участие руководитель Ситуационно-инженерного центра онтологического моделирования, перспективных исследований и поддержки принятия решения инновационных проектов УдмФИЦ УрО РАН Денис Гаврилов.

Исполнительный директор Центра развития дизайна Вячеслав Правдзинский рассказал на презентации о том, что концепция разрабатывалась с января текущего года. В соответствии с планом, до апреля следующего года должны быть выполнены научные изыскания и разработка проекта реконструкции. К ноябрю 2020 года планируется разработать архитектурную концепцию и рабочую документацию. Реконструкция здания должна быть проведена в 2021-2024 году.
Представители Центра развития дизайна предложили размещение на территории корпуса объектов, ориентированных на развитие культуры, изобретательства, творческих индустрий и новых сфер экономики.
В ходе обсуждения концепции Денис Гаврилов обратил внимание на то, что в проекте должна быть учтена производственная функция.
- Люди не просто построили это здание, а специальным образом организовывали производство оружия, - прокомментировал он. - Как было правильно отмечено в ходе презентации, за 80 лет до конвейера Форда здесь было создано поточное производство - люди тогда думали о повышении производительности труда, за которую мы и сегодня боремся. У здания была ярко выраженная функция - пространственная организация производственной цепочки. На мой взгляд, эта функция должна быть сохранена, только цепочка будет другой - это будет производство новых типов знаний и знаковых систем для управления процессом создания новых продуктов.
Сейчас в мире началась реиндустриализация. Промышленные, производственные функции должны появиться вновь, но на новом витке развития города. И, собственно, в этом здании, рядом с этим зданием, должно быть организовано производство новых видов наукоемкой продукции. Главный корпус вполне может вовлечь городскую энергию в то, что называется DIY- «Сделай сам». Мастерские, Центры коллективного пользования, шоу-румы производственных компаний, аренда оборудования и места, где люди могут воплощать свое желание делать что-то своими руками. Это может для кого-то стать бизнесом, для кого-то - образованием, для кого-то - обучением. И вокруг этого здание может дальше развиваться.
Придание этому месту статуса технопарка может стать драйвером развития инфраструктуры для новой стадии развития города, которая называется «когнитивный город» - город, который производит новые знания, которые в коммуникации друг с другом рождают новые продукты. Сейчас можно это ядро города заложить - и дальше оно получит свое развитие