В Удмуртии будут выращивать новый вид злака – трититригию

Специалисты отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН намерены пополнить свою коллекцию растений новым видом культуры, которая может быть очень полезна для сельского хозяйства – трититригией.

 trititrigia_800x600.jpg
Начальник отдела, доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров сообщил журналистам, что специалисты УдмФИЦ УрО РАН ведут переговоры с оригинаторами этой культуры о том, чтобы она появилась и в Удмуртии.
По его словам, этот выведенный российскими учеными гибрид пшеницы и пырея можно с полным правом назвать новой многолетней злаковой культурой. В отличие от обычной пшеницы она имеет более стабильный рост и меньше подвергается воздействию погодных условий. В наших условиях трититригия дает два урожая: зерно можно использовать для выпечки хлеба и кондитерских изделий, а зеленую массу – для корма животных.
«Такая культура в Удмуртии нужна, нужно ее испытать, потому что одно из главных преимуществ этой культуры - это стабильность растений и продуктивность растений при любых изменениях погоды», - подчеркнул Александр Федоров.