Первый большой урожай грецкого ореха ждут в Удмуртии

Таким образом, ученые доказывают, что эту культуру можно успешно выращивать в нашей республике.

 g-nuts.jpg
Ученые Удмуртии в этом году впервые ждут большой урожай грецкого ореха. Как рассказал заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Александр Федоров, образцы этих растений несколько лет назад привезли из Самарского ботанического сада.

"В прошлые годы были единичные плоды, и в 2019-м впервые из них мы получили сеянцы собственной - удмуртской - репродукции. Прошлогодние орехи были всхожими, мы их высеяли и получили всходы. То есть у нас уже растут сеянцы от орехов, полученных в Удмуртии, - отметил Александр Федоров. - Еще одна наша радость: в этом году завязался большой урожай грецких орехов. Это говорит о том, что данная культура имеет все шансы быть успешно интродуцированной в нашей республике и пополнит ряды орехоплодных культур на наших приусадебных участках".

Ученый подчеркнул, что ресурсов тепла в Удмуртии достаточно для вызревания плодов грецкого ореха, даже в такое дождливое лето.

"У нас впереди еще половина июля, август, сентябрь. Созревание орехов наступит только в октябре", - рассказал Александр Федоров.

Что же касается сеянцев, полученных от орехов, выращенных в Удмуртии, то первые плоды от этих растений можно будет попробовать через 5-6 лет.

Всего на исследовании удмуртских ученых находится 15 растений грецкого ореха. Кроме грецкого в коллекции есть черный, серый, сердцевидный виды орехов.