Научная экспедиция ученых УИИЯЛ в марийские деревни Каракулинского района
 mari0619-1.jpg

22 июня 2019 г. в рамках сотрудничества Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН с Министерством национальной политики Удмуртской Республики состоялся выезд сотрудников Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН к.и.н. Русских Татьяны Николаевны и Корнилова Дениса Леонидовича в деревни Ныргында, Быргында и Дубровка Каракулинского района УР.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. наибольшее количество марийцев Удмуртии проживает именно на территории Каракулинского района. Представители этого этноса относятся к прикамской этнографической группе восточных марийцев. Их язык принадлежит к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Марийцы д. Быргында и д. Ныргында являются носителями сарапульского говора восточно-марийского наречия. Сегодня элементы традиционной материальной и духовной культуры являются своеобразной визитной карточкой марийцев Удмуртии. Важными факторами этнической идентичности по-прежнему остаются язык, традиционный костюм, семейная и календарная обрядность, традиционные верования, музыкальная и песенная культура.

 mari0619-2.jpg

Среди марийцев до настоящего времени сохраняются дохристианские воззрения, потому священные рощи являются главными культовыми и почитаемыми объектами ландшафта. Участникам экспедиции удалось посетить священную рощу в окрестностях д. Быргында, собрать богатейший видео- и фотоматериал о молении.

Обычай встречи гостей продемонстрировали фольклорный ансамбль «Ныргындыш сем» и образцовый фольклорный ансамбль «Висвис». Данные коллективы принимают активное участие в общественном движении, презентации культуры марийцев Удмуртии на финно-угорских мероприятиях и фестивалях регионального, российского и международного уровня, выполняя важную миссию по сбережению, трансляции и популяризации марийской культуры.

mari0619-3.jpg

Экспедиция показала, что марийцами бережно чтятся традиции и сохраняется материальная культура. Не утратил свою самобытность женский народный костюм. В настоящее время в марийском платье принято ходить на моления, сельские и семейные мероприятия. Ярким элементом современной этнической культуры остается народная кухня. Например, обязательными блюдами при встрече гостей являются блины мелна и ватрушки с картофелем и творогом. Эти же блюда можно встретить на общественных и религиозных праздниках. Частично сохраняются и традиционные марийские хозяйственные постройки, например, баня по-черному.

В ходе экспедиции были собраны богатейшие этнографические материалы, которые пополнили научный и фонограмм-архивы УИИЯЛ. Тем самым сделан важный шаг в реализации Программы развития УдмФИЦ УРО РАН по направлению «Народы Удмуртии».

 mari0619-4.jpg
 mari0619-5.jpg
 mari0619-6.jpg
 mari0619-7.jpg

Экспедиция стала возможной благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН в рамках договора благотворительного пожертвования по техническому оснащению фонограммархива.

Т.Н. Русских