Сотрудники Удмуртского Федерального исследовательского центра УрО РАН издадут новый русско-удмуртский словарь
В рамках празднования 100-летия государственности республики новый русско-удмуртский словарь впервые за более чем 60 лет планируют издать в конце текущего года специалисты Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского Федерального исследовательского центра УрО РАН. Об этом сообщил директор УдмФИЦ Михаил Альес в беседе журналистами на VI Всероссийской научной конференции финно-угроведов  "Финно-угорский мир в полиэтничном пространстве России: культурное наследие и новые вызовы", которая открылась сегодня, 5 июня, в Ижевске.
img_5354.jpg

«В 2019 году наши ученые готовят русско-удмуртский словарь. Очень большая часть работы уже проделана», - сказал Михаил Альес.
Он уточнил, что в словаре будет более 50 тыс. слов на порядка 1500 страницах.
img_5417.jpg

 
Ранее русско-удмуртский словарь издавался только в 1956 году и содержал порядка 40 тыс. слов. Михаил Альес подчеркнул, что ценность этого издания еще и в том, что его можно также назвать толковым словарем, поскольку кроме простого перевода слов в нем приводится толкование их значений.
Издание словаря готовится в конце текущего года. Словарь будет издан при поддержке  Министерства  по делам национальностей УР.
Михаил Альес напомнил, что в 2008 году был издан удмуртско-русский словарь.
«Эти два словаря будут являться базисом для создания корпуса удмуртского языка. Это фундаментальная работа. Это есть основы языка», - подчеркнул директор УдмФИЦ.
img_5513.jpg