Представители Удмуртии приняли участие в заседании, посвященном формированию НОЦ
В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось расширенное заседание, посвященное формированию научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).
minobrnauki.gov.ru.jpg
Совещание было организовано по поручению Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики».
 
Экспертами от Министерства выступили врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Андрей Аникеев, директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки России Андрей Зарубин, директор Департамента научно-технических программ Минобрнауки России Евгения Степанова, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Алексей Семин, заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Ирина Чугуева. Совещание прошло под председательством Статс-секретаря - заместителя Министра науки и высшего образования РФ Марины Лукашевич.
 
Для обсуждения ключевых вопросов создания НОЦ мирового уровня были приглашены представители порядка 30 субъектов РФ, научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России.
 
От Удмуртской Республики в заседании приняли участие директор Удмуртского Федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес и министр образования и науки региона Светлана Болотникова.
 
Представители Минобрнауки РФ обозначили участникам заседания ряд ключевых аспектов по созданию НОЦ. В частности, на заседании была представлена информация о базовых принципах НОЦ и участию в их создании органов исполнительной власти регионов РФ, которые направили заявки  в Правительство РФ, даны рекомендации по созданию центров развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий.
 
В ходе обсуждения перспектив реализации проектов создания НОЦ представителями республики были внесены ряд предложений по изменению федерального законодательства, призванных стимулировать к участию в НОЦ индустриальных партнеров:
  • Упрощение процедуры закупок для индустриальных партнеров в рамках НОЦ. Необходимость исключения закупочных процедур, проводимых в рамках участия НОЦ, из-под действия федеральных законов о госзакупках 223-ФЗ и 44-ФЗ, с тем чтобы исключить риски нарушения выстраиваемых в рамках НОЦ связей
  • Либерализация налогового законодательства для участвующих в проектах НОЦ индустриальных партнеров. Стимулирование предприятий к участию в проектах НОЦ путем исключения из налогооблагаемой базы средств, вкладываемых ими в НИР в рамках этих проектов.
 
Данные предложения были поддержаны представителями субъектов РФ, участвовавшими в заседании. Был также обсужден ряд предложений, высказанных представителями других регионов.
 
Представители Минобрнауки РФ сообщили, что будут аккумулировать все подобные предложения по совершенствованию работы по созданию и развитию НОЦ. Предложения, которые после широкого обсуждения экспертным сообществом получат положительную оценку, будут оформляться в виде законодательных актов  в Государственную Думу РФ.
 
«В ходе заседания состоялось широкое, очень предметное и конструктивное обсуждение не только базовых норм и проблем реализации постановления №537, но и практических аспектов, которые позволят его детализировать, создать на его основе эффективные и понятные для всех участников будущих НОЦ алгоритмы. Таким образом, сделан важный шаг в регулировании действия этого постановления в будущем, - прокомментировал директор Удмуртского Федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес.
  – Для нас очень ценным пунктом и важным маркером серьезнейших намерений в работе «на результат» по созданию НОЦ является то, какое внимание уделяется именно региональной повестке, именно инициативам, ситуациям и проблемам регионов, которые, хотя и разные в деталях, без сомнения, во многом имеют общую основу и необходимый акцент, на которые позволит где-то упростить процедуру создания НОЦ, а где-то – и просто сделать ее возможной.
 Существенно и то, что руководство Министерства неоднократно указывало на недопустимость имитационных действий при создании структуры НОЦ. Это подтверждает нашу уверенность в том, что регионы, руководство и научные организации в которых действительно намерены вести планомерную работу по созданию НОЦ, получат всю необходимую поддержку со стороны Министерства. На этом заседании представители регионов получили подтверждение в том, что Министерство – готово к этой работе, предоставляет необходимые возможности, дело только за самими регионами, мяч, если можно так выразиться, на стороне руководства региона. Уверен, что такой подход сделает возможным создание НОЦ в большом количестве регионов, где этой работой действительно занимаются».
 

1789963c93f14377406204a5c197f3cc_xl.jpg МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

 

 Приказы и распоряжения УдмФИЦ УрО РАН

  1. Распоряжение "О мерах по предупреждению распространения коронавируной инфеации" № 41-р от 12.03.2020 г.
  2. Распоряжение "О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавируной инфекции" № 44-р от 18.03.2020 г.
  3. Распоряжение "Об утверждении Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируной инфекции (COVID-19)" № 46-р от 19.03.2020 г.
  4. План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируной инфекции (COVID-19) в Федеральном государственном учреждении науки "Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук".
  5. Инструкция для работников Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в связи с распространением коронавируной инфекции от 20.03.2020 г.
  6. Приказ  "Об организации образовательной деятельности по программам обучения в аспирантуре УдмФИЦ УрО РАН в условиях предупреждения распространения коронавируной инфекции на территории Российской Федерации" № 49 от 24.03.2020 г.
  7. Приказ  "О нерабочих днях с сохранением за работниками заработной платы" № 50 от 26.03.2020 г.
  8. Распоряжение  "Об усилении мер безопасности и организации дежурства в выходные дни" № 51-р от 26.03.2020 г.
  9. Приказ  "О работе УдмФИЦ УрО РАН в период с 06 по 30 апреля 2020 года" № 53 от 06.04.2020 г.
  10. Распоряжение  "Об усилении мер безопасности и организации дежурства в нерабочие дни" № 54-р от 06.04.2020 г.
  11. Распоряжение  "О противопожарных и противопаводковых мероприятиях на земельных участках сельскохозяйственного назначения" № 55-р от 06.04.2020 г.
  12. Приказ  "О внесении изменений в приказ от 06.04.2020 № 53 "О работе УдмФИЦ УрО РАН в период с 06 по 30 апреля 2020 года" № 60 от 09.04.2020 г.
  13. Приказ  "О деятельности УдмФИЦ УрО РАН в период с 12 по 31 мая 2020 года" № 80 от 12.05.2020 г.

 

В Удмуртии для граждан, вернувшихся из очагов коронавирусной инфекции, заработали телефоны горячей линии Минздрава УР
Специально для граждан, вернувшихся из очагов коронавирусной инфекции, заработали телефоны горячей линии Минздрава УР по профилактике инфекции с шифром 2019-nCoV.
По горячим телефонам 8-800-100-24-47 (круглосуточно) и 8 (3412) 57-01-89 (с 09.00 до 16.00) прибывшие могут передать сведения о месте и датах пребывания и возвращения, свою контактную информацию.
Также любой житель республики может позвонить в Роспотребнадзор по номеру 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - круглосуточно или 8 (3412) 22-23-07 доб. 302 - с 09.00 до 16.00 для того, чтобы задать волнующие вопросы о ситуации в мире, о симптомах и профилактике заболевания, об ограничительных мерах. Вопросы принимаются и по электронной почте: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

 МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Приказ Минобрнауки РФ от 29.01.2020 г. № 146 "О мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции".

Приказ Минобрнауки РФ от 08.05.2020 № 647 "О деятельности подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организацйи в устовиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации".