Представители Удмуртии приняли участие в заседании, посвященном формированию НОЦ
В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось расширенное заседание, посвященное формированию научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).
minobrnauki.gov.ru.jpg
Совещание было организовано по поручению Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики».
 
Экспертами от Министерства выступили врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Андрей Аникеев, директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки России Андрей Зарубин, директор Департамента научно-технических программ Минобрнауки России Евгения Степанова, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Алексей Семин, заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Ирина Чугуева. Совещание прошло под председательством Статс-секретаря - заместителя Министра науки и высшего образования РФ Марины Лукашевич.
 
Для обсуждения ключевых вопросов создания НОЦ мирового уровня были приглашены представители порядка 30 субъектов РФ, научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России.
 
От Удмуртской Республики в заседании приняли участие директор Удмуртского Федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес и министр образования и науки региона Светлана Болотникова.
 
Представители Минобрнауки РФ обозначили участникам заседания ряд ключевых аспектов по созданию НОЦ. В частности, на заседании была представлена информация о базовых принципах НОЦ и участию в их создании органов исполнительной власти регионов РФ, которые направили заявки  в Правительство РФ, даны рекомендации по созданию центров развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий.
 
В ходе обсуждения перспектив реализации проектов создания НОЦ представителями республики были внесены ряд предложений по изменению федерального законодательства, призванных стимулировать к участию в НОЦ индустриальных партнеров:
  • Упрощение процедуры закупок для индустриальных партнеров в рамках НОЦ. Необходимость исключения закупочных процедур, проводимых в рамках участия НОЦ, из-под действия федеральных законов о госзакупках 223-ФЗ и 44-ФЗ, с тем чтобы исключить риски нарушения выстраиваемых в рамках НОЦ связей
  • Либерализация налогового законодательства для участвующих в проектах НОЦ индустриальных партнеров. Стимулирование предприятий к участию в проектах НОЦ путем исключения из налогооблагаемой базы средств, вкладываемых ими в НИР в рамках этих проектов.
 
Данные предложения были поддержаны представителями субъектов РФ, участвовавшими в заседании. Был также обсужден ряд предложений, высказанных представителями других регионов.
 
Представители Минобрнауки РФ сообщили, что будут аккумулировать все подобные предложения по совершенствованию работы по созданию и развитию НОЦ. Предложения, которые после широкого обсуждения экспертным сообществом получат положительную оценку, будут оформляться в виде законодательных актов  в Государственную Думу РФ.
 
«В ходе заседания состоялось широкое, очень предметное и конструктивное обсуждение не только базовых норм и проблем реализации постановления №537, но и практических аспектов, которые позволят его детализировать, создать на его основе эффективные и понятные для всех участников будущих НОЦ алгоритмы. Таким образом, сделан важный шаг в регулировании действия этого постановления в будущем, - прокомментировал директор Удмуртского Федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес.
  – Для нас очень ценным пунктом и важным маркером серьезнейших намерений в работе «на результат» по созданию НОЦ является то, какое внимание уделяется именно региональной повестке, именно инициативам, ситуациям и проблемам регионов, которые, хотя и разные в деталях, без сомнения, во многом имеют общую основу и необходимый акцент, на которые позволит где-то упростить процедуру создания НОЦ, а где-то – и просто сделать ее возможной.
 Существенно и то, что руководство Министерства неоднократно указывало на недопустимость имитационных действий при создании структуры НОЦ. Это подтверждает нашу уверенность в том, что регионы, руководство и научные организации в которых действительно намерены вести планомерную работу по созданию НОЦ, получат всю необходимую поддержку со стороны Министерства. На этом заседании представители регионов получили подтверждение в том, что Министерство – готово к этой работе, предоставляет необходимые возможности, дело только за самими регионами, мяч, если можно так выразиться, на стороне руководства региона. Уверен, что такой подход сделает возможным создание НОЦ в большом количестве регионов, где этой работой действительно занимаются».