Заседание рабочей группы

25 апреля 2019 года, в Удмуртском федеральном исследовательском центре УрО РАН прошло заседание рабочей группы ИжГТУ и руководства Центра по формированию концепции и созданию научно -образовательного центра (НОЦ) на территории Удмуртской Республики. Рабочую группу университета возглавил проректор по качеству образования и аккредитации Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова Андрей Кузнецов.

Директор Удмуртского Федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес рассказал об основных направлениях плана совместной работы с университетом по созданию НОЦ, о том, как правильно сформировать заявку, чтобы быть конкурентоспособными, как выстроить работу с потенциальными участниками НОЦ в Удмуртии. На данный момент работа по созданию таких центров осложняется отсутствием регламентов конкурсных процедур и правил подачи заявок. 

wg1.jpg

«К 2024-м году в России в рамках национального проекта планируется создать 15 научно-образовательных центов мирового уровня. И это значит, что нам предстоит выдержать колоссальную конкуренцию», - заверил директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес. 

wg2.jpg

Далее руководитель ситуационно-инженерного центра онтологического моделирования, перспективных исследований и поддержки принятия решения инновационных проектов УдмФИЦ УрО РАН Денис Гаврилов провел стратегическую сессию по формированию научно-образовательных блоков и научно-образовательных пакетов НОЦ.

wg3.jpg

На сегодня в ИжГТУ имени М.Т .Калашникова, в Удмуртском федеральном исследовательском центре УрО РАН накоплено достаточно потенциала, достаточно компетенций, чтобы действительно создавать научно-образовательный центр мирового уровня в Удмуртской Республике.

Напомним, что национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

В России планируется создание 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Удмуртская Республика намерена войти в число регионов, где будет создан один из таких центров.