Первое заседание рабочей группы по НОЦ

09 апреля 2019 года, в Удмуртском федеральном исследовательском центре Уральского отделения Российской академии наук состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Концепции и формированию заявки для создания на территории Удмуртской Республики Научно-образовательного центра (НОЦ).

cec04-1.jpg

Сопредседателем рабочей группы является директор Удмуртского Федерального исследовательского центра УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Юрьевич Альес.
В заседании рабочей группы участвовали представители ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и УдГУ, представители министерств и ведомств региона. Целью первого заседания стало обсуждение и обмен мнениями о цели и задачах создания НОЦ, видения участниками рабочей группы его структуры и деятельности.
В ходе заседания члены рабочей группы рассмотрели вопросы участия в реализации национального проекта «Наука», обсудили план предстоящих мероприятий. Создание НОЦ призвано обеспечить решение прорывных прикладных задач в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития, необходимыми для развития инновационной экономики страны.

 cec04-2.jpg

О выстраивании взаимодействия с рабочими группами потенциальных участников НОЦ и участии в предстоящей Стратегической сессии «Ижевск-2030» рассказал руководитель ситуационно-инженерного центра онтологического моделирования, перспективных исследований и поддержки принятия решения инновационных проектов УдмФИЦ УрО РАН Денис Гаврилов.
Напомним, что в национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
В России планируется создание 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Удмуртская Республика намерена войти в число регионов, где будет создан один из таких центров.

cec04-3.jpg

 Работа над концепцией научно-образовательного центра будет продолжена, участники рабочей группы высказали заинтересованность в продолжении обсуждений и подготовке необходимых документов для реализации национального проекта «Наука».