Федеральный экологический оператор создает образовательный кластер в Удмуртии
24 апреля. Москва, Ижевск. Федеральный экологический оператор (ФЭО, предприятие Госкорпорации «Росатом») подписал соглашения о сотрудничестве с крупнейшими научными центрами Удмуртской Республики - Удмуртским государственным университетом (УдГУ) и Удмуртским федеральным исследовательским центром Уральского отделения РАН (УдмФИЦ УрО РАН). Планируется разрабатывать комплексные научно-технические программы и готовить кадры для новой отрасли обращения с промышленными отходами - инженеров, технологов, химиков и экологов.

Соглашения определяют общие условия и принципы сотрудничества в научно - исследовательской, производственной деятельности, связанной с вопросами обеспечения рационального обращения с отходами I-II классов.

Планируется разрабатывать программы подготовки и переподготовки специалистов промышленных предприятий, кадров высшей квалификации, научно-педагогических кадров в области обращения с промышленными отходами, готовить публикации научных материалов по профильной тематике.

Со стороны Федерального экологического оператора соглашение подписал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков, со стороны УдГУ - ректор университета Галина Мерзлякова, со стороны УдмФИЦ УрО РАН - директор Михаил Альес.

"Формирование в России современной, технологичной и эффективной системы обращения с промышленными отходами невозможно без участия ученых. Очень важно, что ведущие научные и образовательные центры Удмуртии включились в эту работу. Обладая инновационными программами и методиками, коллеги внесут огромный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров и в развитие технологий эффективной и безопасной переработки промышленных отходов, так необходимых стране, в ходе реализации национального проекта «Экология»", - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков.

"Важно отметить, что в основе успешного решения задач новой отрасли обращения с промышленными отходами лежит системный и междисциплинарный подход, требующий подготовки специалистов, обладающих широкими профессиональными компетенциями. Удмуртский государственный университет в течение многих лет ведет большую работу в сфере экологии и обращения отходов, в том числе реализуя крупные экологические проекты. Соглашение с ФЭО позволит придать новый импульс научно-образовательной деятельности университета в этой области", - прокомментировала подписанное соглашение ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова.

Директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес отметил важность и своевременность создания данного научно-образовательного кластера в Удмуртии.
«Глобальные экологические проблемы неразрывно связаны с деятельностью человека и его влиянием на окружающую среду. Уже давно наступило время направить эту деятельность на их решение, и очень ценно, что здесь мы увидели системный подход в этом вопросе. Специалисты УдмФИЦ УрО РАН, обладающие уникальными компетенциями в данной сфере, связанными с обезвреживанием опасных отходов и токсичных веществ, которые обеспечили внедрение ряда научно-технических разработок на промышленных предприятиях Удмуртии, а также при уничтожении химического оружия, готовы работать над задачами обезвреживания промышленных отходов, созданием систем экологической безопасности, на новых производственно-технологических комплексах, создающихся на перепрофилированных объектах по уничтожению химического оружия. УдмФИЦ УрО РАН также готов участвовать в подготовке научных кадров по проблемам, связанным с обезвреживанием отходов. Уверен, что благодаря совместным усилиям удастся выполнить важнейшую государственную задачу экологического оздоровления России", - отметил Михаил Альес.
Образовательный кластер в сфере обращения с отходами I и II классов создается в рамках реализации федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов" в составе нацпроекта "Экология".

В 2019 году Федеральный экологический оператор заключил аналогичные соглашения с ведущими российскими вузами (Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева, Саратовским государственным технологическим университетом им. Ю.А. Гагарина, Вятским государственным университетом).

ФГУП «Федеральный экологический оператор» определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории Российской Федерации.

Задача выполняется в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».

Комплексная система обращения с отходами I и II классов включает в себя создание государственной информационной системы по обращению с такими отходами; федеральную схему обращения с отходами I и II классов; а также создание производственно-логистической инфраструктуры.

 

1789963c93f14377406204a5c197f3cc_xl.jpg МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

 

 Приказы и распоряжения УдмФИЦ УрО РАН

  1. Распоряжение "О мерах по предупреждению распространения коронавируной инфеации" № 41-р от 12.03.2020 г.
  2. Распоряжение "О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавируной инфекции" № 44-р от 18.03.2020 г.
  3. Распоряжение "Об утверждении Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируной инфекции (COVID-19)" № 46-р от 19.03.2020 г.
  4. План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируной инфекции (COVID-19) в Федеральном государственном учреждении науки "Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук".
  5. Инструкция для работников Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в связи с распространением коронавируной инфекции от 20.03.2020 г.
  6. Приказ  "Об организации образовательной деятельности по программам обучения в аспирантуре УдмФИЦ УрО РАН в условиях предупреждения распространения коронавируной инфекции на территории Российской Федерации" № 49 от 24.03.2020 г.
  7. Приказ  "О нерабочих днях с сохранением за работниками заработной платы" № 50 от 26.03.2020 г.
  8. Распоряжение  "Об усилении мер безопасности и организации дежурства в выходные дни" № 51-р от 26.03.2020 г.
  9. Приказ  "О работе УдмФИЦ УрО РАН в период с 06 по 30 апреля 2020 года" № 53 от 06.04.2020 г.
  10. Распоряжение  "Об усилении мер безопасности и организации дежурства в нерабочие дни" № 54-р от 06.04.2020 г.
  11. Распоряжение  "О противопожарных и противопаводковых мероприятиях на земельных участках сельскохозяйственного назначения" № 55-р от 06.04.2020 г.
  12. Приказ  "О внесении изменений в приказ от 06.04.2020 № 53 "О работе УдмФИЦ УрО РАН в период с 06 по 30 апреля 2020 года" № 60 от 09.04.2020 г.
  13. Приказ  "О деятельности УдмФИЦ УрО РАН в период с 12 по 31 мая 2020 года" № 80 от 12.05.2020 г.

 

В Удмуртии для граждан, вернувшихся из очагов коронавирусной инфекции, заработали телефоны горячей линии Минздрава УР
Специально для граждан, вернувшихся из очагов коронавирусной инфекции, заработали телефоны горячей линии Минздрава УР по профилактике инфекции с шифром 2019-nCoV.
По горячим телефонам 8-800-100-24-47 (круглосуточно) и 8 (3412) 57-01-89 (с 09.00 до 16.00) прибывшие могут передать сведения о месте и датах пребывания и возвращения, свою контактную информацию.
Также любой житель республики может позвонить в Роспотребнадзор по номеру 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - круглосуточно или 8 (3412) 22-23-07 доб. 302 - с 09.00 до 16.00 для того, чтобы задать волнующие вопросы о ситуации в мире, о симптомах и профилактике заболевания, об ограничительных мерах. Вопросы принимаются и по электронной почте: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

 МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Приказ Минобрнауки РФ от 29.01.2020 г. № 146 "О мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции".

Приказ Минобрнауки РФ от 08.05.2020 № 647 "О деятельности подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организацйи в устовиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации".