Мероприятия первой в истории Удмуртии Недели науки посетили более тысячи человек
С 7 по 14 февраля в честь Дня российской науки впервые в истории Удмуртии прошла «Неделя науки-2020».
 
Она была посвящена 100-летию государственности республики и состояла из мероприятий, проведенных в учреждениях Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, университетах и на городских площадках.
Мероприятия были организованы Удмуртским федеральным центром УрО РАН (УдмФИЦ УрО РАН)- базовой академической организацией 1-й (высшей) категории в республике и Министерством образования и науки УР. По подсчетам организаторов, всего в праздничных мероприятиях приняли участие более тысячи человек.
 
Старт Недели науки был дан торжественным мероприятием в честь Дня российской науки, которое состоялось 7 февраля в Доме Правительства Удмуртской Республики. В нем приняли участие региона – сотрудники УдмФИЦ УрО РАН и ведущих вузов, а также студенты и школьники. Поздравить ученых пришли представители власти и бизнеса.
 
Как подчеркнула Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко , основная цель проведения Недели науки – показать, что наука это «не скучное какое-то занятие, а очень востребованное, очень актуальное, очень полезное и перспективное».
 
О привлечении молодежи в науку говорил и директор Удмуртского федерального исследовательского центра Михаил Альес : «Мы должны создать такие условия на территории, чтобы талантливая молодежь - у нас их очень много, у нас очень высокая концентрация талантов, мы входим в тридцатку регионов России, - даже обучившись вне республики, возвращались на эту территорию и чтобы эта территория прорастала другим качеством жизни, принципиально новым качеством жизни. Это основная цель этих мероприятий, которые в рамках 100-летия государственности Удмуртии мы сейчас проводим».
 
Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова отметила насыщенность Недели науки и ее направленность на представителей практически всех поколений, так как в ней принимают участие и маститые ученые, и студенты и школьники.
 
Директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес выступил с основным докладом о работе по созданию в республике НОЦ мирового уровня «Оборонные технологии двойного назначения». Прозвучали также выступления и других известных в стране и мире учёных. Свою презентацию представили и воспитанники «Кванториума».
Ряду сотрудников УдмФИЦ УрО РАН на торжественном мероприятии были вручены высокие награды. В частности, директору организации Михаилу Альесу – Почетная грамота Удмуртской Республики, первому заместителю директора Алексею Семенихину – Почетная грамота Государственного Совета Удмуртской Республики. Почетное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики» получили представители вузов и научных организаций. Среди них старший научный сотрудник Института механики УдмФИЦ УрО РАН Сергей Макаров.
 
10 февраля в Физико-техническом институте УдмФИЦ молодые ученые республики выступили на мероприятии «Открытая кафедра УдмФИЦ УрО РАН: научно-популярные доклады молодых ученых». Кроме научных сотрудников и их наставников, в нем также приняли участие ученики трех базовых школ РАН.
 
Выступления проводились в SLAM-формате, и лучшие выступления определялись по реакции зрительного зала с помощью шумомера. В числе победителей в тот день оказались:
1 место – научный сотрудник Физико-технического института Андрей Чукавин, доклад «Темплатный синтез наноструктур»;
2 место – Константин Михеев, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института механики, доклад «Раман спектроскопия для исследования наноматериалов»;
3 место – Анастасия Осокина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства, доклад «Современные представления использования насекомых в науке».
 
11 февраля научные сотрудники Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук совместно с сотрудниками Национальной библиотеки УР совместно сорганизовали публичный лекторий «Государственность Удмуртии: истоки, альтернативы, результаты». Мероприятие состоялось в рамках «Недели науки 2020» в Национальной библиотеке УР и было приурочено ко Дню российской науки и 100-летию государственности Удмуртии.
13 февраля лучшие доклады открытой кафедры были представлены в Национальной библиотеке, на SLAM-площадке молодых ученых Ижевска.
 
В этот же день молодых ученых Удмуртии ознакомили с новыми правилами получения жилищных сертификатов. Представители Уральского территориального управления Минобрнауки РФ - консультант отдела координации и обеспечения деятельности подведомственных организаций Виктория Захарова и консультант отдела внутреннего финансового контроля и аудита, контроля за использованием федерального имущества Екатерина Василькина - выступили с докладом «О некоторых вопросах предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений».
 
И в этот же день секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ РАН Александр Соломатин вручил соответствующие сертификаты директорам ижевских школ №14, №29 и №41. Перед учениками выступили с лекциями известные ученые Удмуртии, свои доклады представили и сами школьники. Обсуждение развития взаимодействия высшей науки и начальной школы прошло на круглом столе «Реализация проекта школы РАН: перспективы, проблемы, возможности».
 
14 февраля было подписано соглашение между Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого и Удмуртским федеральным исследовательским центром Уральского отделения Российской академии наук о создании на базе УдмФИЦ Зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ). Работа ЗИЦ будет направлена на развитие промышленных предприятий Удмуртской Республики в области цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий.
 
Как сообщил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков, ЗИЦ будет выступать наиболее эффективным инструментом трансфера знаний и компетенций в рамках выполнения реальных проектов.
 
«У нас в УдмФИЦ УрО РАН есть собственные наработки в области исследования процессов, физики, материаловедения, у Центра НТИ СПбПУ – мощнейший инжиниринг, подходы к проектированию и перепроектированию изделий. Мы однозначно будем полезны друг другу. Но также я подчеркну, что конструкция зеркального инжинирингового центра становится «живой» только при участии крупных предприятий и технологических компаний, а также при поддержке правительства. К счастью, в Удмуртии есть все, для того чтобы ЗИЦ на базе УдмФИЦ УрО РАН работал максимально эффективно», – отметил директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес.
 
О поддержке подобной деятельности со стороны властей Удмуртии сообщил и Первый Заместитель Председателя Правительства республики Александр Свинин. «Благодаря созданию ЗИЦ на базе УдмФИЦ УрО РАН мы объединяем большую науку с промышленными предприятиями и технологическими стартапами Удмуртии, которые получат возможность использовать разработки и научные труды Петербургского Политеха для создания новых продуктов. Это взаимодействие будет выстроено в наиболее удобном формате – без посредников, сложных процедур и при поддержке нашего Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН. В Правительстве Удмуртии мы только приветствуем такую деятельность», - сказал он.
 
- Мы постарались составить мероприятия Недели науки таким образом, чтобы они, пусть, безусловно, весьма схематично, но охватили практически все современные направления деятельности УдмФИЦ, и тем самым показать, что наука – это не нечто далекое и непонятное, а, по сути, дела, то, с чем каждый из нас сталкивается в жизни постоянно, - рассказал директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес. - Здесь были и выступления из области фундаментальной науки, и практическое «приземление» ее современнейших достижений – подписание соглашения о создании ЗИЦ; здесь были и мероприятия для состоявшихся ученых, и для тех, кто еще только пришел в науку, и даже для самых юных наших коллег – учеников школ РАН. Безусловно, нами была затронута и тема создания Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в Удмуртской Республике, в чем мы рады видеть поддержку руководства региона.
 
Основным направлением было, конечно, привлечение молодежи в науку, но, повторюсь, мы постарались сделать так, чтобы каждый мог найти в мероприятиях Недели науки что-то для себя. Получилось это или нет – решать, конечно, тем, кто принимал в них участие. Но я думаю, что количество этих участников говорит само за себя. Я благодарю всех, кто готовил эти мероприятия, кто проявил к ним интерес. Уверен, мы с вами стали свидетелями зарождения новой традиции в Удмуртии – и Неделя науки будет проводиться ежегодно. Более того, мы наметили ряд мероприятий уже сейчас. Будет интересно!
 

1789963c93f14377406204a5c197f3cc_xl.jpg МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

 

 Приказы и распоряжения УдмФИЦ УрО РАН

  1. Распоряжение "О мерах по предупреждению распространения коронавируной инфеации" № 41-р от 12.03.2020 г.
  2. Распоряжение "О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавируной инфекции" № 44-р от 18.03.2020 г.
  3. Распоряжение "Об утверждении Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируной инфекции (COVID-19)" № 46-р от 19.03.2020 г.
  4. План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируной инфекции (COVID-19) в Федеральном государственном учреждении науки "Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук".
  5. Инструкция для работников Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в связи с распространением коронавируной инфекции от 20.03.2020 г.
  6. Приказ  "Об организации образовательной деятельности по программам обучения в аспирантуре УдмФИЦ УрО РАН в условиях предупреждения распространения коронавируной инфекции на территории Российской Федерации" № 49 от 24.03.2020 г.
  7. Приказ  "О нерабочих днях с сохранением за работниками заработной платы" № 50 от 26.03.2020 г.
  8. Распоряжение  "Об усилении мер безопасности и организации дежурства в выходные дни" № 51-р от 26.03.2020 г.
  9. Приказ  "О работе УдмФИЦ УрО РАН в период с 06 по 30 апреля 2020 года" № 53 от 06.04.2020 г.
  10. Распоряжение  "Об усилении мер безопасности и организации дежурства в нерабочие дни" № 54-р от 06.04.2020 г.
  11. Распоряжение  "О противопожарных и противопаводковых мероприятиях на земельных участках сельскохозяйственного назначения" № 55-р от 06.04.2020 г.
  12. Приказ  "О внесении изменений в приказ от 06.04.2020 № 53 "О работе УдмФИЦ УрО РАН в период с 06 по 30 апреля 2020 года" № 60 от 09.04.2020 г.
  13. Приказ  "О деятельности УдмФИЦ УрО РАН в период с 12 по 31 мая 2020 года" № 80 от 12.05.2020 г.

 

В Удмуртии для граждан, вернувшихся из очагов коронавирусной инфекции, заработали телефоны горячей линии Минздрава УР
Специально для граждан, вернувшихся из очагов коронавирусной инфекции, заработали телефоны горячей линии Минздрава УР по профилактике инфекции с шифром 2019-nCoV.
По горячим телефонам 8-800-100-24-47 (круглосуточно) и 8 (3412) 57-01-89 (с 09.00 до 16.00) прибывшие могут передать сведения о месте и датах пребывания и возвращения, свою контактную информацию.
Также любой житель республики может позвонить в Роспотребнадзор по номеру 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - круглосуточно или 8 (3412) 22-23-07 доб. 302 - с 09.00 до 16.00 для того, чтобы задать волнующие вопросы о ситуации в мире, о симптомах и профилактике заболевания, об ограничительных мерах. Вопросы принимаются и по электронной почте: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

 МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Приказ Минобрнауки РФ от 29.01.2020 г. № 146 "О мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции".

Приказ Минобрнауки РФ от 08.05.2020 № 647 "О деятельности подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организацйи в устовиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации".