Зеркальный инжиниринговый центр цифрового проектирования будет открыт на базе УдмФИЦ УрО РАН

Соглашение между Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого и Удмуртским федеральным исследовательским центром Уральского отделения Российской академии наук о создании на базе УдмФИЦ Зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ) было подписано 14 февраля в рамках проведения "Недели науки - 2020".

dsc_8475.jpg

Цель соглашения – создание на базе УдмФИЦ УрО РАН совместно с Инжиниринговым центром «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ (структурное подразделение Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии») Зеркального инжинирингового центра, работа которого будет направлена на развитие промышленных предприятий Удмуртской Республики в области цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий. Сотрудничество будет осуществляться в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (Указ Президента РФ), дорожной карты развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» и дорожной карты «Технет» НТИ.

Подписание состоялось в рамках деловой программы «Недели науки 2020» – события, которое собирает на одной площадке молодых и ведущих российских ученых, представителей органов власти и технологический компаний для обсуждения актуальных вопросов науки и техники, демонстрации достижений научных организаций. Символично, что в этом году «Неделя науки» приурочена к 100-летию государственности Удмуртской Республики.

«Сегодня, чтобы компании быть глобально конкурентоспособной, в короткий срок выводить продукцию на глобальные рынки, необходимо быстро, качественно и за меньшие, чем конкурент, деньги решать наукоемкие мультидисциплинарные задачи. Традиционные подходы в этой ситуации не работают. Нужны новые технологии. Они не сконцентрированы в одном месте, а значит ключевым становится процесс конвергенции и синергии, то есть объединение интеллектуальных потенциалов и ресурсов промышленности, науки, образования. Сейчас перед компаниями Удмуртии стоят сложные проблемы-вызовы, для решения которых необходимо объединить опыт и компетенции всех перечисленных сторон. Центр НТИ СПбПУ – единственный в стране Центр компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии». Наша задача – держать уровень глобальной конкурентоспособности в области передовых производственных технологий. И в этом смысле создаваемый ЗИЦ будет выступать наиболее эффективным инструментом трансфера наших знаний и компетенций в рамках выполнения реальных проектов», – подчеркнул проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

«Удмуртская Республика – это мощнейшие предприятия, сильная академическая наука, университеты. Мы можем быстро изменить процесс разработки проектов для новых рынков, нарастить компетенции в области новых технологий. У нас в УдмФИЦ УрО РАН есть собственные наработки в области исследования процессов, физики, материаловедения, у Центра НТИ СПбПУ – мощнейший инжиниринг, подходы к проектированию и перепроектированию изделий. Мы однозначно будем полезны друг другу. Но также я подчеркну, что конструкция зеркального инжинирингового центра становится «живой» только при участии крупных предприятий и технологических компаний, а также при поддержке правительства. К счастью, в Удмуртии есть все, для того чтобы ЗИЦ на базе УдмФИЦ УрО РАН работал максимально эффективно», – отметил директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес.

 dsc_8237.jpg

Подписание соглашения также прокомментировал первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин: «Благодаря созданию ЗИЦ на базе УдмФИЦ УрО РАН мы объединяем большую науку с промышленными предприятиями и технологическими стартапами Удмуртии, которые получат возможность использовать разработки и научные труды Петербургского Политеха для создания новых продуктов. Это взаимодействие будет выстроено в наиболее удобном формате – без посредников, сложных процедур и при поддержке нашего отделения РАН. В Правительстве Удмуртии мы только приветствуем такую деятельность».

Напомним, что сотрудничество Центра НТИ СПбПУ и УдмФИЦ УрО РАН началось в октябре 2019 года, на форуме «Сделано в Удмуртии». В рамках мероприятия сотрудники Центра НТИ СПбПУ представили концепцию зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ) и провели переговоры с представителями УдмФИЦ УрО РАН, которые выразили заинтересованность сотрудничать в направлении создания совместного ЗИЦ. Подписание соглашения о создании ЗИЦ положит начало более интенсивному и продуктивному взаимодействию между организациями.

Вставка в текст Концепция ЗИЦ была впервые представлена Центром компетенций НТИ СПбПУ на Острове 10-22 в рамках факультета «Сквозные технологии», после чего Центр заключил порядка 50-ти договоренностей о создании ЗИЦ совместно с отечественными организациями. На сегодняшний день уже подписаны соглашения о создании ЗИЦ между СПбПУ и Южно-Уральским государственным университетом (национальный исследовательский университет), между СПбПУ и Фондом «Региональный центр инжиниринга» Пермского края, между СПбПУ и Астраханским государственным университетом.

Справка:

УдмФИЦ УрО РАН создан в 2017 году в форме присоединения к Удмуртскому научному центру УрО РАН Физико-технического института УрО РАН, Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, Института механики УрО РАН, Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства УрО РАН. В число приоритетных задач центра входит: управление фундаментальными, фундаментально ориентированными научными исследованиями и прикладными работами; подготовка научных кадров; трансфер технологий двойного назначения; инжиниринг; акселерация высокотехнологического бизнеса; прогностика перспективных технологий и систем высокотехнологичных рынков.

СПбПУ – один из ведущих технических вузов страны. Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – инфраструктурная основа взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности. На сегодняшний день проектный консорциум Центра НТИ СПбПУ объединяет 63 организации и 25+ компаний-партнеров.

dsc_8406.jpg
 

1789963c93f14377406204a5c197f3cc_xl.jpg МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

 

 Приказы и распоряжения УдмФИЦ УрО РАН

  1. Распоряжение "О мерах по предупреждению распространения коронавируной инфеации" № 41-р от 12.03.2020 г.
  2. Распоряжение "О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавируной инфекции" № 44-р от 18.03.2020 г.
  3. Распоряжение "Об утверждении Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируной инфекции (COVID-19)" № 46-р от 19.03.2020 г.
  4. План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируной инфекции (COVID-19) в Федеральном государственном учреждении науки "Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук".
  5. Инструкция для работников Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в связи с распространением коронавируной инфекции от 20.03.2020 г.
  6. Приказ  "Об организации образовательной деятельности по программам обучения в аспирантуре УдмФИЦ УрО РАН в условиях предупреждения распространения коронавируной инфекции на территории Российской Федерации" № 49 от 24.03.2020 г.
  7. Приказ  "О нерабочих днях с сохранением за работниками заработной платы" № 50 от 26.03.2020 г.
  8. Распоряжение  "Об усилении мер безопасности и организации дежурства в выходные дни" № 51-р от 26.03.2020 г.
  9. Приказ  "О работе УдмФИЦ УрО РАН в период с 06 по 30 апреля 2020 года" № 53 от 06.04.2020 г.
  10. Распоряжение  "Об усилении мер безопасности и организации дежурства в нерабочие дни" № 54-р от 06.04.2020 г.
  11. Распоряжение  "О противопожарных и противопаводковых мероприятиях на земельных участках сельскохозяйственного назначения" № 55-р от 06.04.2020 г.
  12. Приказ  "О внесении изменений в приказ от 06.04.2020 № 53 "О работе УдмФИЦ УрО РАН в период с 06 по 30 апреля 2020 года" № 60 от 09.04.2020 г.
  13. Приказ  "О деятельности УдмФИЦ УрО РАН в период с 12 по 31 мая 2020 года" № 80 от 12.05.2020 г.

 

В Удмуртии для граждан, вернувшихся из очагов коронавирусной инфекции, заработали телефоны горячей линии Минздрава УР
Специально для граждан, вернувшихся из очагов коронавирусной инфекции, заработали телефоны горячей линии Минздрава УР по профилактике инфекции с шифром 2019-nCoV.
По горячим телефонам 8-800-100-24-47 (круглосуточно) и 8 (3412) 57-01-89 (с 09.00 до 16.00) прибывшие могут передать сведения о месте и датах пребывания и возвращения, свою контактную информацию.
Также любой житель республики может позвонить в Роспотребнадзор по номеру 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - круглосуточно или 8 (3412) 22-23-07 доб. 302 - с 09.00 до 16.00 для того, чтобы задать волнующие вопросы о ситуации в мире, о симптомах и профилактике заболевания, об ограничительных мерах. Вопросы принимаются и по электронной почте: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

 МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Приказ Минобрнауки РФ от 29.01.2020 г. № 146 "О мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции".

Приказ Минобрнауки РФ от 08.05.2020 № 647 "О деятельности подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организацйи в устовиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации".