В УдмФИЦ УрО РАН обсудили итоги работы по охране труда в 2019 году и наметили новые планы
 В целях предупреждения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, для улучшения условий труда и оперативной ликвидации выявленных недостатков в работе в УдмФИЦ УрО РАН под председательством главного инженера Владимира Клейменова состоялось отчетное совещание по охране труда, посвященное итогам работы за 2019 год и планам на текущий год.
 img_1331.jpg
Совещание впервые проходило в расширенном формате: в нем приняли участие руководители структурных подразделений УдмФИЦ, лица, ответственных за обеспечение безопасных условий труда, а также представители отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда управления по труду Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики - заместитель начальника отдела Владимира  Кузнецова  и главного  специалиста –эксперта  Марии Алабужевой.
img_1350.jpg
Выбор тем совещания был сделан на основании проводимого мониторинга показателей состояния условий и охраны труда в организации.
Участники ознакомились с системой организации обеспечения безопасных условий и охраны труда, заслушали отчеты о работе, проделанной в 2019 году, о планах и перспективах на 2020 год, а также о порядке финансирования мероприятий по охране труда - в частности, обучения сотрудников УдмФИЦ, проведения специальной оценки условий труда, обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами, организации медицинских осмотров.
Как сообщил в своем докладе ведущий специалист по охране труда УдмФИЦ УрО РАН Вадим Клетнер, в 2019 году в Центре был утвержден большой пакет нормативных документов по охране труда, таких как: «Положение об охране труда» и «Службе охраны труда», «Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты», «Положение о проведении медосмотров» и «Положение о смывающих и обезвреживающих средствах». В начале года совместно с профсоюзным комитетом была проведена работа по согласованию с трудовым коллективом «Соглашения по охране труда на 2019 год», благодаря которому Фонд социального страхования принял нашу заявку на финансирование обеспечительных мер по охране труда.
Семь сотрудников в прошлом году прошли обучение и проверку знаний в Центре профессионального образования. Общее количество работников УдмФИЦ УрО РАН, прошедших обучение по охране труда и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и получивших удостоверения соответствующего образца, за период 2018-2019 годов составило 67 человек. Все работники, прошедшие обучение, являются руководителями служб, отделов и лабораторий, на которых в качестве первостепенных задач, в соответствии с системой управления охраной труда, возложены обязанности по проведению инструктажей на рабочих местах.
Вадим Клетнер напомнил, что за последние 5 лет в Центре не выявлено ни одного несчастного случая, связанного с производством, но подчеркнул, что оценка профессиональных рисков является частью системы управления охраной труда и позволяет идентифицировать опасные события, которые необходимо изучать и стремиться сокращать до минимума, уменьшая тем самым вероятность их возникновения.
«Конечно, каждый из вас скажет, что невозможно быть застрахованным на 100%, от возникновения несчастных случаев, но основной уклон в нашей с вами работе, так сказать ключевое направление в области охраны труда – это обучение и еще раз обучение сотрудников безопасным методам и приёмам выполнения работы», - сказал он.
Все 442 рабочих места имеют оптимальные условия труда. На третий квартал 2020 года службой главного инженера запланировано проведение специальной оценки условий труда  в корпусе № 2 по ул. Кирова, 132.
По итогам 2019 года был  определен  список работников, подлежащих обеспечению средствами индивидуальной защиты от возможных травм и профессиональных заболеваний. В 2020 году расходы на эти направления планируется существенно увеличить.
В 2019 году был обозначен  контингент работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. 126 работников Центра были направлены на медицинский осмотр. В 2020 году проведение медосмотров будет продолжено, согласно плану работы на 4 квартал.
Вадим Клетнер выразил благодарность сотрудникам УдмФИЦ УрО РАН, которые оказали большую помощь в данной работе на местах: Ларисе Романовой, Ксении Васягиной, Фаату Гильмутдинову, председателю профсоюзного комитета Елене Вопшиной.
Начальник отдела кадров Ольга Воронцова в своем докладе сообщила о корректировке и внесении изменений в должностные инструкции работников.
Председатель профсоюзного комитета УдмФИЦ УрО РАН Елена Вопшина сообщила о ситуации с обеспечением работников Центра санаторным лечением и оформлением путевок в профилактории.
Представители Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики рассказали участникам совещания о системе управления охраной труда и состоянии этого вопроса в регионе. Собравшимся также были даны разъяснения по новым нормативным актам охраны труда.
«Трудовой Кодекс предусматривает для организаций и предприятий различных форм собственности закрепление всех социально-трудовых норм между работодателем и работниками в целом ряде документов. Это Коллективный договор, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда и премировании и многими другими, - говорит первый заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин. – Работодатель обязан создать работникам условия труда, в том числе обеспечить специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, спецпитанием, предоставлять дополнительные отпуска и выплаты людям, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. В Центре эта работа проводится, но ее необходимо постоянно совершенствовать, соответствовать всем новшествам в этой сфере. Важность подобных совещаний для этой работы сложно переоценить, и теперь мы будет организовывать их на системной основе. Хочу выразить большую благодарность сотрудникам, участвующим в работе по охране труда, и Министерству социальной политики и труда Удмуртской Республики за то, что постоянно взаимодействует с нами в этой сфере».
img_1338.jpg