Специалисты УдмФИЦ УрО РАН впервые за более чем 60 лет создали русско-удмуртский словарь

Специалисты Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН при поддержке Министерства национальной политики республики подготовили и издали новый двухтомный удмуртско-русский словарь. Издание приурочено к 100-летию Государственности Удмуртии.

Ранее такой словарь выпускался в 1956 году. Работа над новым изданием проводилась в течение 5 лет, оно было существенно улучшено и дополнено. Переработке подверглась каждая статья ранее изданного словаря. Кроме того, добавлено много новых слов: если в словаре 1956 года было представлено 40 тыс. слов, то в новом - 55 тыс. В новое издание вошло большое количество слов, отражающих процесс трансформации русского и удмуртского языков за прошедшее время.

img_1303.jpg

Словарь издан в двух томах тиражом 2 тыс. экземпляров.
Новый словарь и словарь 1956 года войдут в основу национального корпуса удмуртского языка.

Директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес считает, что это издание можно также назвать и толковым словарем, так как помимо простого перевода в нем приводится и толкование значений слов.
"Трудно переоценить работу, которую провел творческий коллектив. Мы живем в национальной республике и вопросы развития языковых отношений остаются одними из самых важных", - подчеркнул он.

 img_1227.jpg