Юбилей М.Т. Калашникова: воспоминания коллег
fb_img_1573292641452.jpg 10 ноября в Удмуртии, России и всем оружейном мире отметят 100-летний юбилей конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова (1919-2013). В преддверии этого юбилея представители руководства УдмФИЦ рассказали, каким им запомнился этот выдающийся человек.

10 ноября в Удмуртии, России и всем оружейном мире отметят 100-летний юбилей конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова (1919-2013). В преддверии этого юбилея представители руководства УдмФИЦ рассказали, каким им запомнился этот выдающийся человек.

Алексей Липанов, академик РАН, Почетный гражданин Удмуртской Республики:
С Михаилом Тимофеевичем Калашниковым мы познакомились в 1976 году. В то время мы организовывали самый первый диссертационный совет в республике. Тогда в Ижевском механическом институте было восемь докторов наук, все они так или иначе были близки к механике - но для создания диссовета этого было мало.

fb_img_1573292641452.jpg

По правилам ВАК того времени, кандидатский диссертационный совет должен был создаваться на основе кандидатов и докторов наук, работающих в этом городе - приглашать из других было категорически нельзя. Поэтому мы решили обратиться к Михаилу Тимофеевичу.

Я съездил к нему на «Ижмаш», обрисовал ситуацию. Он согласился войти в наш совет и, кроме этого, подсказал, кого еще можно включить в состав совета. Таким было наше первое с ним знакомство.

После этого он принимал участие в работе совета. К сожалению, фотографий заседаний совета того времени, на которых был бы запечатлен Михаил Тимофеевич, насколько я знаю, нет: дело в том, что в отношении него действовал режим секретности.

В дальнейшем мы взаимодействовали с ним и по тем работам, которые наш институт постоянно проводил с «Ижмашем». Многократно встречались и на официальных мероприятиях, после того, как я был удостоен звания Почетного гражданина Удмуртской Республики.

Михаил Тимофеевич был очень интересный, добродушный человек, без всяких элементов зазнайства, с людьми общался как равный с равными.