Академик РАН Алексей Липанов поддержал создание научно-образовательного центра в регионе.

7 октября 2019 года в Удмуртском федеральном исследовательском центре прошла рабочая встреча академика РАН, основателя академической науки в Удмуртии, Почетного жителя УР Алексея Липанова с руководством Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук и представителями Совета молодых ученых.

 IMG_0161.JPG

  На встрече присутствовал директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес. Главной темой для обсуждения послужило создание научно- образовательного центра (НОЦ) в Удмуртской Республике - «НОЦ мирового уровня и кластеры двойного назначения как механизмы диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса». Выдающийся учёный, академик РАН Алексей Липанов поддержал создание научно-образовательного центра в регионе.

 IMG_0196.JPG

«Я считаю, что создание в Удмуртии научно-образовательного центра в числе других НОЦ в России, - отметил Алексей Липанов, - это очень важный этап в развитии республики, поскольку Удмуртская Республика остаётся пока, к сожалению, дотационным регионом России, и надо искать пути развивать науку, чтобы приводить его в бюджетообразующий регион. Это надо сделать, тем более, что республика богата нефтью, с мощными оборонно-промышленными предприятиями. А для Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН будет честью помочь в решении этой задачи».

 IMG_0177.JPG

Деятельность научно-исследовательского центра (НОЦ) в Удмуртии, который планируется открыть в республике к 2021 году, позволит решить кадровую проблему на заводах региона, а также положительно скажется на количестве стартапов в сфере науки,- считает Алексей Липанов.

"Благодаря появлению научно-исследовательского центра в республике сформируется такой кластер из организаций во главе с академическими институтами, объединенными в исследовательском центре с вузами, а также с индустриальными партнерами - заводами, которые нуждаются в том числе в кадровой и научной помощи. Необходимо будет согласовать перечень научных направлений, которые нужны для этих заводов и тогда в ИжГТУ и УдГУ будут готовить специалистов с учетом необходимого направления", - отметил академик.

Он также отметил, что благодаря работе НОЦ появится возможность создания большего количество стартапов в научной отрасли, работе над которыми будет способствовать государство и предприятия, входящие в исследовательский центр.
Директор УдмФИЦ УрО РАН , профессор Михаил Альес также отметил важность создания в Удмуртии научно-образовательного центра в рамках национального проекта «Наука».

«Мы в течение полутора лет активно работали совместно с Правительством Удмуртии, с министерством образования и науки, с университетами по данному направлению, - отметил Михаил Альес, - промежуточный этап был в июле нынешнего года в Сколково, где мы успешно представили свою концепцию создания НОЦ. На Дне оружейника глава Удмуртии доложил о наших наработках президенту России Владимиру Путину. Мы будем продолжать развивать эту историю, мы в своих силах уверены. Главным действующим лицом проекта, согласно Постановлению правительства России, является глава региона. Руководство республики поддерживало нас всё это время, и мы надеемся, что республика и дальше будет принимать активное участие в создании НОЦ».

 IMG_0251.JPG

По окончанию встречи, по сложившейся традиции академик Алексей Липанов посадил саженец ореха чёрного в аллее экзотических растений, заложенной ранее в научном саду Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН.

 IMG_0268.JPG