В УдмФИЦ прошли мероприятия по гражданской обороне и пожарной безопасности

В рамках месячника гражданской обороны и пожарной безопасности проведен ряд организационных и практических мероприятий, в том числе занятия по эвакуации работников из лабораторных корпусов при возникновении пожара. Практические занятия в лабораторном корпусе №1 совпали с плановой проверкой пожарной безопасности Отделом надзорной деятельности и профилактической работы г. Ижевска ГУ МЧС России по Удмуртской Республике. Помимо проверок и обследований государственный инспектор по пожарному надзору Венера Чувашова провела и профилактические мероприятия – инструктажи и беседы с работниками, практические тренировки по эвакуации с научными сотрудниками УдмФИЦ УрО РАН.

 fire260919-4.jpg

В ходе обследования лабораторного корпуса №1 УдмФИЦ сотрудниками МЧС РФ по УР проверена работоспособность пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре, состояние первичных средств пожаротушения, места хранения сгораемых материалов, противопожарный режим в административных и производственных помещениях, произведены замеры ширины дверных проемов и путей эвакуации на соответствие нормам пожарной безопасности.

 fire260919-2.jpg

9 сентября 2019 года, в Удмуртском федеральном исследовательском центре УрО РАН состоялись учения по пожарной безопасности, в том числе был отработан план эвакуации при пожаре работников и посетителей учреждения. По сигналу пожарной тревоги, переданной по громкой связи, все сотрудники, находящиеся в здании научного центра, организовано покинули рабочие места и вышли на площадку перед административным зданием.

После экстренной эвакуации был проведен инструктаж по пользованию первичными средствами пожаротушения, отработаны оперативные действия сотрудников в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

fire260919-1.jpg

При подведении итогов занятия по эвакуации , ведущий инженер Службы главного инженера УдмФИЦ Сергей Гордеев заверил собравшихся, что такие учебные проверки следует воспринимать со всей серьезностью и ответственностью, так как эти знания могут в случае реальной угрозы спасти собственную жизнь и жизнь оказавшихся рядом людей.

fire260919-5.jpg

Главный инженер УдмФИЦ Владимир Клеймёнов подчеркнул, что игнорирование правил безопасности и халатное отношение к состоянию помещений и зданий неоднократно становились причиной катастроф, в которых гибли люди. И всем сотрудникам УдмФИЦ УрО РАН необходимо максимально внимательно подходить к вопросам обеспечения пожарной безопасности. Это касается как технической оснащенности зданий и сооружений, так и поведения самих сотрудников.

Учения прошли успешно. После их завершения научные сотрудники и работники учреждения вернулись на рабочие места.

 fire260919-3.jpg