Совещание Совета ботанических садов Урала и Поволжья

Сотрудники Отдела интродукции и акклиматизации растений (г.н.с., д.с.-х.н. Федоров А.В., с.н.с., к.с.-х.н. Ардашева О.А. и н.с. Леконцева Т.Г.) приняли участие в научно-практическом совещании Совета ботанических садов Урала и Поволжья, которое проходило в Ботаническом саду-институте Поволжского технологического университета с 5 по 9 августа.

 bot2008-3.jpg

В работе научно-практического совещания приняло участие 67 представителей из 25 организаций. Участники обсудили научно-методические аспекты формирования растительных коллекций и прикладные аспекты использования коллекций ex situ, оценили региональные практики сохранения редких и исчезающих растений.

В течение пяти дней, с 5 по 9 августа, сотрудники ботанических садов Урала и Поволжья работали как на заседаниях и круглых столах, так и «на земле». Были рассмотрены вопросы правового, документального, кадрового и финансового сопровождения деятельности учреждений - держателей растительных коллекций. Руководители ботанических садов представили доклады о результатах работы. Был избран новый председатель Совета ботанических садов Урала и Поволжья. Им стал директор Южно-Уральского ботанического сада-института, доктор биологических наук Зиннур Шигапов. В состав Совета принят ботанический сад Вятского государственного университета.

 bot2008-2.JPG

Участники встречи побывали в Моркинском районе у памятника природы «Карман Курык», на реинтродукционных площадках, где ознакомились с растениями, широко встречающимися в Марий Эл, а также с занесенными в Красную книгу республики. Экскурсию здесь провел старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов. Состоялись и экскурсии по Ботаническому саду-институту ПГТУ, который, в этом году отмечает 80-летие.

По традиции в последний день работы представители ботанических садов обменялись посадочным материалом.

 bot2008-1.JPG