Делегация Удмуртии представила в Сколково проект Научно-образовательного центра мирового уровня в сфере ОПК

ostrov19-1.jpg

Делегация Удмуртской Республики в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22», который состоялся в Сколковском институте науки и технологий, защитила проект программы деятельности Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в сфере ОПК, который создается в регионе в рамках Национального проекта «Наука», осуществляемого в рамках Указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года.

ostrov19-2.jpg

В составе делегации Удмуртии мероприятие посетили постоянный представитель главы УР при Президенте РФ - заместитель председателя правительства УР Михаил Хомич, министр образования и науки УР Светлана Болотникова и директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес.

ostrov19-3.jpg

В ходе дискуссии «Развитие регионов» 19 июля с приветственным словом к участникам образовательного интенсива обратился Михаил Хомич, который представил инвестиционный потенциал Удмуртии.

С защитой проекта программы деятельности Научно-образовательного центра Удмуртской Республики 20 июля выступил Михаил Альес. На мероприятии присутствовали представители руководства Министерства науки и высшего образования РФ, а также органов власти и научных и образовательных учреждений субъектов РФ.

ostrov19-4.jpg

В своем выступлении Михаил Альес сообщил, что создаваемый в Удмуртии НОЦ имеет два фокуса внимания – «военно-гуманитарный» и «материалы с программируемыми свойствами». НОЦ сможет решить для предприятий ОПК, которые выступят его индустриальными партнерами, проблему запуска большого количества новых продуктов гражданского применения, конкурирующих на мировых рынках, чему сейчас в ряде случаев мешают низкая производительность труда, требования к безопасности и резервированию мобилизационных мощностей. Взаимодействуя с ОПК в выпуске высокотехнологической продукции двойного назначения, НОЦ послужит эффективной интеграции исследований, разработки и контрактного производства в единый жизненный цикл производства изделий.

Одним из основных направлений работы центра станут также исследовательский и образовательный модуль, готовящий предпринимателей в области науки и технологий.

Эффектом от создания НОЦ мирового уровня в Удмуртии станет повышение производительности труда на предприятиях ОПК, рост количества инвестпроектов, технологических компаний, и как следствие, увеличение количества новых продуктов с экспортным потенциалом, рост позиций республики в инвестиционном рейтинге регионов, увеличение рабочих мест, снижение оттока молодежи.

По итогам рассмотрения результатов защиты регионами концепций Научно-образовательных центров все представленные проекты были разделены на три группы. В первую вошли 4 региона с наиболее высоким уровнем готовности к созданию НОЦ, во вторую – около 10 регионов с хорошей степенью проработанности проектов, в третью – регионы, которым еще необходимо работать над проектами. Концепция НОЦ Удмуртской Республики была названа в числе проектов второй группы.

Комментарий директора Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаила Альеса:

«Презентация концепции Научно-образовательного центра Удмуртской Республики перед руководством Министерства высшего образования и науки Российской Федерации – очень важный этап в большой работе по созданию НОЦ в нашем регионе. Это позволило нам еще раз ощутить поддержку со стороны федерального министерства и вновь утвердиться в том, что мы движемся в правильном направлении.

Высокая оценка, которую наш проект Научно-образовательного центра мирового уровня получил среди других проектов десятков регионов, ко многому обязывает. Безусловно, это не означает, что в этой работе поставлена «точка» и о появлении НОЦ в Удмуртии можно говорить как о чем-то решенном. Если пользоваться такой терминологией, то здесь можно говорить скорее о «двоеточии»: мы выступили с заявкой на создание НОЦа, она получила одобрение, и теперь нужно развивать эту тему, эту работу дальше.

В данном направлении еще многое предстоит сделать, и ключевую роль в этом играет поддержка создания Научно-образовательного центра мирового уровня со стороны руководства региона. Федеральным Министерством науки и высшего образования было еще раз подчеркнуто: количество Научно-образовательных центров мирового уровня, создаваемых в рамках Нацпроекта «Наука», не втиснуто в догматические рамки, НОЦы могут быть созданы даже во всех субъектах Российской Федерации – но важнейшим условием является то, что эта работа должна иметь поддержку со стороны региональных властей. Наш УдмФИЦ работает по этой теме в тесном контакте с Правительством Удмуртской Республики и кроме того, заинтересованность в этой работе уже выразили некоторые ведущие промышленные предприятия республики - поэтому, уверен, шансы на то, что в Удмуртии появится Научно-образовательный центр мирового уровня, очень велики. Будем продолжать работать над этим дальше».

Образовательный интенсив «Остров 10-22» прошел 10-22 июля в Москве в Сколковском институте науки и технологий. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития.

 

1789963c93f14377406204a5c197f3cc_xl.jpg МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

 

 Приказы и распоряжения УдмФИЦ УрО РАН

  1. Распоряжение "О мерах по предупреждению распространения коронавируной инфеации" № 41-р от 12.03.2020 г.
  2. Распоряжение "О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавируной инфекции" № 44-р от 18.03.2020 г.
  3. Распоряжение "Об утверждении Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируной инфекции (COVID-19)" № 46-р от 19.03.2020 г.
  4. План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируной инфекции (COVID-19) в Федеральном государственном учреждении науки "Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук".
  5. Инструкция для работников Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в связи с распространением коронавируной инфекции от 20.03.2020 г.
  6. Приказ  "Об организации образовательной деятельности по программам обучения в аспирантуре УдмФИЦ УрО РАН в условиях предупреждения распространения коронавируной инфекции на территории Российской Федерации" № 49 от 24.03.2020 г.
  7. Приказ  "О нерабочих днях с сохранением за работниками заработной платы" № 50 от 26.03.2020 г.
  8. Распоряжение  "Об усилении мер безопасности и организации дежурства в выходные дни" № 51-р от 26.03.2020 г.
  9. Приказ  "О работе УдмФИЦ УрО РАН в период с 06 по 30 апреля 2020 года" № 53 от 06.04.2020 г.
  10. Распоряжение  "Об усилении мер безопасности и организации дежурства в нерабочие дни" № 54-р от 06.04.2020 г.
  11. Распоряжение  "О противопожарных и противопаводковых мероприятиях на земельных участках сельскохозяйственного назначения" № 55-р от 06.04.2020 г.
  12. Приказ  "О внесении изменений в приказ от 06.04.2020 № 53 "О работе УдмФИЦ УрО РАН в период с 06 по 30 апреля 2020 года" № 60 от 09.04.2020 г.
  13. Приказ  "О деятельности УдмФИЦ УрО РАН в период с 12 по 31 мая 2020 года" № 80 от 12.05.2020 г.

 

В Удмуртии для граждан, вернувшихся из очагов коронавирусной инфекции, заработали телефоны горячей линии Минздрава УР
Специально для граждан, вернувшихся из очагов коронавирусной инфекции, заработали телефоны горячей линии Минздрава УР по профилактике инфекции с шифром 2019-nCoV.
По горячим телефонам 8-800-100-24-47 (круглосуточно) и 8 (3412) 57-01-89 (с 09.00 до 16.00) прибывшие могут передать сведения о месте и датах пребывания и возвращения, свою контактную информацию.
Также любой житель республики может позвонить в Роспотребнадзор по номеру 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - круглосуточно или 8 (3412) 22-23-07 доб. 302 - с 09.00 до 16.00 для того, чтобы задать волнующие вопросы о ситуации в мире, о симптомах и профилактике заболевания, об ограничительных мерах. Вопросы принимаются и по электронной почте: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

 МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Приказ Минобрнауки РФ от 29.01.2020 г. № 146 "О мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции".

Приказ Минобрнауки РФ от 08.05.2020 № 647 "О деятельности подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организацйи в устовиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации".