Делегация Удмуртии представила в Сколково проект Научно-образовательного центра мирового уровня в сфере ОПК

ostrov19-1.jpg

Делегация Удмуртской Республики в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22», который состоялся в Сколковском институте науки и технологий, защитила проект программы деятельности Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в сфере ОПК, который создается в регионе в рамках Национального проекта «Наука», осуществляемого в рамках Указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года.

ostrov19-2.jpg

В составе делегации Удмуртии мероприятие посетили постоянный представитель главы УР при Президенте РФ - заместитель председателя правительства УР Михаил Хомич, министр образования и науки УР Светлана Болотникова и директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес.

ostrov19-3.jpg

В ходе дискуссии «Развитие регионов» 19 июля с приветственным словом к участникам образовательного интенсива обратился Михаил Хомич, который представил инвестиционный потенциал Удмуртии.

С защитой проекта программы деятельности Научно-образовательного центра Удмуртской Республики 20 июля выступил Михаил Альес. На мероприятии присутствовали представители руководства Министерства науки и высшего образования РФ, а также органов власти и научных и образовательных учреждений субъектов РФ.

ostrov19-4.jpg

В своем выступлении Михаил Альес сообщил, что создаваемый в Удмуртии НОЦ имеет два фокуса внимания – «военно-гуманитарный» и «материалы с программируемыми свойствами». НОЦ сможет решить для предприятий ОПК, которые выступят его индустриальными партнерами, проблему запуска большого количества новых продуктов гражданского применения, конкурирующих на мировых рынках, чему сейчас в ряде случаев мешают низкая производительность труда, требования к безопасности и резервированию мобилизационных мощностей. Взаимодействуя с ОПК в выпуске высокотехнологической продукции двойного назначения, НОЦ послужит эффективной интеграции исследований, разработки и контрактного производства в единый жизненный цикл производства изделий.

Одним из основных направлений работы центра станут также исследовательский и образовательный модуль, готовящий предпринимателей в области науки и технологий.

Эффектом от создания НОЦ мирового уровня в Удмуртии станет повышение производительности труда на предприятиях ОПК, рост количества инвестпроектов, технологических компаний, и как следствие, увеличение количества новых продуктов с экспортным потенциалом, рост позиций республики в инвестиционном рейтинге регионов, увеличение рабочих мест, снижение оттока молодежи.

По итогам рассмотрения результатов защиты регионами концепций Научно-образовательных центров все представленные проекты были разделены на три группы. В первую вошли 4 региона с наиболее высоким уровнем готовности к созданию НОЦ, во вторую – около 10 регионов с хорошей степенью проработанности проектов, в третью – регионы, которым еще необходимо работать над проектами. Концепция НОЦ Удмуртской Республики была названа в числе проектов второй группы.

Комментарий директора Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаила Альеса:

«Презентация концепции Научно-образовательного центра Удмуртской Республики перед руководством Министерства высшего образования и науки Российской Федерации – очень важный этап в большой работе по созданию НОЦ в нашем регионе. Это позволило нам еще раз ощутить поддержку со стороны федерального министерства и вновь утвердиться в том, что мы движемся в правильном направлении.

Высокая оценка, которую наш проект Научно-образовательного центра мирового уровня получил среди других проектов десятков регионов, ко многому обязывает. Безусловно, это не означает, что в этой работе поставлена «точка» и о появлении НОЦ в Удмуртии можно говорить как о чем-то решенном. Если пользоваться такой терминологией, то здесь можно говорить скорее о «двоеточии»: мы выступили с заявкой на создание НОЦа, она получила одобрение, и теперь нужно развивать эту тему, эту работу дальше.

В данном направлении еще многое предстоит сделать, и ключевую роль в этом играет поддержка создания Научно-образовательного центра мирового уровня со стороны руководства региона. Федеральным Министерством науки и высшего образования было еще раз подчеркнуто: количество Научно-образовательных центров мирового уровня, создаваемых в рамках Нацпроекта «Наука», не втиснуто в догматические рамки, НОЦы могут быть созданы даже во всех субъектах Российской Федерации – но важнейшим условием является то, что эта работа должна иметь поддержку со стороны региональных властей. Наш УдмФИЦ работает по этой теме в тесном контакте с Правительством Удмуртской Республики и кроме того, заинтересованность в этой работе уже выразили некоторые ведущие промышленные предприятия республики - поэтому, уверен, шансы на то, что в Удмуртии появится Научно-образовательный центр мирового уровня, очень велики. Будем продолжать работать над этим дальше».

Образовательный интенсив «Остров 10-22» прошел 10-22 июля в Москве в Сколковском институте науки и технологий. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития.