Ученые УдмФИЦ УрО РАН адаптировали для российских условий технологию для импортозамещения производства роз
В отделе интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН ведутся работы по адаптации технологии микроклонального размножения под наиболее востребованные производственниками и садоводами-любителями местные сорта роз.
 
Как рассказал журналистам начальник отдела, доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров, большая часть посадочного материала, которая завозится в Россию из Западной Европы, производится с использованием именно этой технологии.
 
«Эти растения, как правило, получены методом микроклонального размножения. Это наукоемкая технология позволяет достаточно дешево вне зависимости от времени года получить большое количество посадочного материала. Этот недорогой материал и поступает к нам Россию», - сообщил Александр Федоров.
 
По его словам, теперь эта технология адаптирована для местных условий. Сегодня ученые Удмуртии уже размножают сорта из всех групп садовых роз – в частности, чайно-гибридную розу «Анжелика», полиантовую «Бонику 83», плетистые розы, гибриды персидской розы, и ряд других.
 
«Эта технология позволяет провести импортозамещение ряда продукции, в частности, саженцев, которые завозятся из-за границы, и мы вполне способны заменить эту продукцию нашей собственной. Производители могут взять на вооружение наши технологии и достаточно успешно размножать растения, конкурировать с другими странами», - сказал Александр Федоров.
 
Он добавил, что по новой технологии можно успешно размножать косточковые культуры – например, черешню, вишню, сливу, клоновые подвои яблони.
 rose1807-1.jpg  rose1807-2.jpg rose1807-3.jpg