Стала известна причина массовой гибели пчел в Удмуртии

В Удмуртии начали массово умирать пчелы. Гибель насекомых зафиксировали на пасеках Вавожского, Малопургинского, Воткинского и Шарканского районов. Об этом сообщили в Главном управлении ветеринарии по республике.



Руководитель Удмуртского НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднёв прокомментировал сложившуюся ситуацию.

В шести районах Удмуртии уже сложилась эта критическая ситуация с разной степенью интенсивности. Наиболее серьезная проблема наблюдается в Малопургинском районе.

«Основная причина, на наш взгляд - в средствах защиты растений, которыми обрабатываются сельскохозяйственные культуры, в первую очередь рапс. Посевы рапса в структуре посевных площадей Удмуртской Республики в последнее время резко увеличились. Рапс является очень ценной сельскохозяйственной культурой: из него получается один из основных видов растительного масла, а оставшийся жмых является очень ценной кормовой добавкой для повышения молочной продуктивности животных. Плюс ко всему, рапс является хорошим медоносом»,-отметил учёный.
Но у рапса, как у любой сельскохозяйственной культуры, есть свой набор ядохимикатов, которые позволяет защищать его от болезней и вредителей. И среди этих средств защиты растений есть препараты, очень токсичные для пчел. Поэтому после химических обработок этих посевов наблюдается массовая гибель пчел.
По законодательству сельхозпроизводителю полагается за несколько дней предупреждать об этих обработках, чтобы пчеловоды успевали закрыть своих пчел в ульях и они не вылетали. В нормативной базе это все прописано, но на практике не всегда соблюдается, что и привело к этому трагическому событию.
«По большому счету, увеличение средств химизации очень пагубно сказывается на всем биологическом разнообразии природы: гибнут не только пчелы, но и муравьи, черви, другие насекомые. Просто по пчелам это наиболее хорошо видно.
Но если человек не обработает сельскохозяйственную культуру, он резко недополучит урожай, поэтому создается проблема - или недополучать урожай, или сберечь насекомых.

Есть менее токсичные ядохимикаты, но их действие на вредителей культур не такое эффективное. Препараты нового поколения очень эффективно борются с вредителями, но их отрицательной стороной является высокая токсичность и для других насекомых, в частности, для пчел»,-сообщил Руководитель Удмуртского НИИ сельского хозяйства УдмФИЦУрО РАН.
Землепользователь, который обработал посевы, но не проинформировал население, обязан на 100% возместить потери, которые понесли пчеловоды, но он оплатит только покупку нового роя, недосбор меда - то есть только прямые затраты, и то по суду. Для того, чтобы выиграть суд, каждый пчеловод должен послать на экспертизу образцы мертвых пчел, меда и обработанных ядохимикатами растений. Если везде обнаружится одно и то же токсичное соединение, то сельхозпроизводитель будет обязан оплатить все прямые потери пчеловодам.
Массовая гибель пчел наблюдается в этом году не только в Удмуртии, но и Татарстане, Башкирии - всего больше десятка регионов РФ. Гибель пчел происходит каждый год, но в этом году ее масштабы очень большие. В 80-90% случаев причиной гибели пчел является применение средств защиты растений в сельском хозяйстве.