В НИИ сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН приняли меры по устранению борщевика Сосновского
В НИИ СХ ведутся плановые работы по ликвидации борщевика.
inx960x640.jpg

«Борщевик Сосновского, который является достаточно ценной кормовой культурой, в 1970-1980-х годах был завезен во многие регионы страны, в том числе в Удмуртию, - рассказывает руководитель Удмуртского НИИ сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев. - Его широко пропагандировали, внедряли в хозяйства. Однако он оказался культурой-завоевателем: стал широко распространяться, вытесняя местные виды травянистых растений».
Существует три основных причины, по которым борщевик Сосновского опасен.
Первая - он вытесняет местные травянистые ассоциации, резко уменьшая биологическое разнообразие. Это влечет за собой и обеднение фауны, которая живет в травянистом покрове на данных участках.
Вторая - из-за обеднения травянистого покрова резко возрастают эрозионные процессы, что ведет к появлению новых оврагов.
И третья, самая очевидная для людей, - борщевик выделяет соединения, которые на свету вызывают очень сильные ожоги, чреватые даже летальным исходом.
По этой причине от использования борщевика Сосновского как сельскохозяйственной культуры было решено отказаться. Однако растение оказалось очень живучим, и для того чтобы вывести его с территории окончательно, требуются несколько лет систематической работы.
Там, где эта работа проводится естественным образом - где почва пашется - борщевик расти перестает, но на участках земли, которые не обрабатываются, борщевик расширяет свой ареал каждый год. Большой проблемой стало выводить его с лесополосы, с дорог.
Простые стандартные мероприятия далеко не всегда приводят к нужному результату. Борщевик Сосновского дает огромное количество семян, которые сохраняют всхожесть до 8 лет. Даже если убрать это растение однократно, то запас семян в почве позволит этой культуре жить на участках в течение целого ряда лет. Поэтому главный способ борьбы - это систематическая ликвидация борщевика.
Для этого существуют два основных метода - механический и химический.
Механическая обработка в течение нескольких лет - вспашка, дискование - для борьбы с борщевиком очень эффективна. Однако не все земельные участки для этого удобны. Поэтому сейчас все большей популярностью пользуется другой способ - химическая обработка гербицидами. Проводить эту обработку нужно регулярно в течение 3-5 лет.
О том, что с борщевиком Сосновского необходимо бороться и борьба эта должна быть планомерной и проводиться, в том числе и собственниками земельных участков, заявляли в Минсельхозе России. Там же рекомендовали и регионам разрабатывать собственные целевые программы для предотвращения распространения борщевика. В настоящее время такие региональные программы действуют во многих субъектах РФ.
В настоящее время, 12 га земель, находящихся в собственности НИИ сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН, были обработаны от борщевика Сосновского. Благодаря чему удалось избавиться от опасного ядовитого растения. Мероприятия по удалению борщевика должны проводиться до его бутонизации и начала цветения. Процедура дорогостоящая, но необходимая, поскольку борщевик опасен для здоровья человека.
Напомним, что Закон о борщевике вступил в силу уже 1 ноября 2018 года. Если не принимать мер по борьбе с этим ядовитым растением есть риск получить предупреждение или даже административный штраф за борщевик.
Как уточнил заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН по с/х направлению Владимир Биянов, химическую обработку борщевика провели с применением гербицидов, соответствующих государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, которые не наносят вред окружающей среде.
Работы завершились в полном объеме в конце июня.