В конференц - зале УдмФИЦ УрО РАН для садоводов-любителей была проведена очередная бесплатная лекция

С целью популяризации науки, 13 июня 2019 года в конференц - зале Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН для садоводов-любителей была проведена очередная бесплатная лекция.

batat130619-1.jpg

Лекцию провели старшие научные сотрудники Отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН кандидат биологических наук Денис Александрович Зорин и Надежда Михайловна Кузьмина. На этот раз лекцию ученые посветили двум темам: «Сад непрерывного цветения» и «Особенности выращивания батата в Удмуртии».

В научной коллекции Отдела интродукции и акклиматизации растений 18 сортов батата, исследования данного ведутся с 1995 года.

batat130619-2.jpg

«Батат или, как его ещё называют, сладкий картофель, - уникальное растение с высоким содержанием углеводов, благодаря чему оно считается высококалорийным. Крахмал, содержащийся в батате, лучше усваивается организмом. В батате много витаминов и минеральных веществ, активного кальция, который легко вовлекается в метаболизм. Батат родом из Южной Америки, но широко возделывается во многих странах мира», - рассказал сотрудник отдела Денис Зорин. В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель. Кандидат биологических наук Денис Зорин поделился секретами выращивания, хранения и способами посадки с аудиторией лектория.

Подробно рассказала о формировании сада непрерывного цветения старший научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений Надежда Кузьмина. За 20-летний опыт Надежда Михайловна сформировала практически идеальный набор цветов, подходящих для создания клумбы непрерывного цветения (миксбордера) в условиях Удмуртской Республики.

batat130619-3.jpg

Клумба непрерывного цветения - это клумба, которая оживает с таянием последнего снега в конце апреля и радует своим цветением до первых снежных дней в конце октября.

Начинающим садоводам при обустройстве такой клумбы она рекомендовала учесть несколько нюансов:

· Расположение. Можно выбрать любое место на участке: и в полутени, и на солнце. Но растения нужно подобрать с учетом именно этих факторов: под солнце - любящие тепло, под сень деревьев - тень. То же самое касается влажности.

· Объем. Это может быть целый сад, если позволяет площадь, а может - компактная клумба в пределах 7-10 м2.

· Вид. Миксбордер может расположиться как возле забора или у стены дома (односторонний просмотр), так и на середине участка (многосторонний просмотр). Исходя из этого, планируется и посадка растений. В первом случае высокие растения высаживаются на заднем плане, во втором - посередине.

· Гармоничность. Важную роль играет гармония цвета. Можно сделать моносад в одном оттенке, а можно сыграть на контрасте, главное - не переусердствовать. Пусть цвета сочетаются между собой.

Кроме того, Надежда Кузьмина поделилась с аудиторией основными принципами формирования цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать даже начинающему садоводу.