Образовательный интенсив «Остров 10-22»
ostrov-2035.jpg Команда Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН выбрана для участия в интенсиве Сколтеха «Остров 10-22» по треку подготовки и созданию НОЦ УР

Команда Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН выбрана для участия в интенсиве Сколтеха «Остров 10-22» по треку подготовки и созданию НОЦ УР

ostrov-2035.jpg

Для участия в треке подготовки и создания Научно-образовательных центров мирового уровня для участия в интенсиве «Остров 10-22» Сколтеха из 29 потенциальных команд-участников отобраны 16. В число прошедших конкурсный отбор вошла группа Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН. Также отбор прошла команда ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

Команды на «Острове» пройдут пятидневный курс, посвященный качественной проработке заявки на участие в конкурсном отборе и программы деятельности центра. Курс включает изучение необходимых условий для создания центра, особенности поиска и привлечения партнеров, подготовку конкурсной документации и другое. Его проведут представители Министерства науки и высшего образования РФ. Команды уже созданных Научно-образовательных центров выступят наставниками.

В 2020 и 2021 годах Минобрнауки России будет проводить конкурсные отборы центров в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука», финансирование которых будет осуществляться в 2020-2024 гг. К концу 2021 года должно быть создано не менее 15 НОЦ.

Образовательный интенсив «Остров 10-22» пройдет с 10 по 22 июля 2019 г. на базе Сколковского института науки и технологий – Сколтеха. Организаторами образовательного интенсива «Остров 10-22» являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Сколтех, Фонд СКОЛКОВО, РВК, АСИ, Университет 20.35, Платформа НТИ. В интенсиве примут участие 1500 человек, включая более 100 команд научных учреждений, университетов и НОЦ. Представители команд НОЦ, в том числе команды НОЦ УР, вместе с другими участниками в первой части образовательного интенсива пройдут индивидуальное обучение по одному из направлений: «Сквозные технологии НТИ», «Управление на основе данных», «Региональные экосистемы и урбанистика», «Образовательные технологии», «Технологическое предпринимательство», «Гуманитарные технологии», а во второй части для команд НОЦ будет организован специальный командный трек по развитию концепции и разработке проекта создания НОЦ.

Основной задачей второго интенсива на базе Сколтеха станет развитие управленческих команд, которые смогут реализовать системные изменения, обеспечивающие технологический прорыв.

Для научных учреждений, команд НОЦ, вузов участие в "Острове" станет началом взаимодействия с НТИ - программой по созданию условий для вывода российских прорывных технологий на международные рынки. Задачи и возможности НТИ интегрированы в нацпроект "Наука". Согласно паспорту нацпроекта, к 2020 году должно быть создано 14 центров компетенций НТИ.

Первый образовательный интенсив "Остров 10-21" прошел летом 2018 года на острове Русский во Владивостоке. Там впервые были определены принципиально новые подходы и практики интенсивного обучения с применением технологий искусственного интеллекта, сбором цифрового следа, формированием индивидуальных образовательных траекторий.

Список команд-участников трека на «Острове 10-22»:

1.Байкал

2.«Искусственный интеллект» на базе «Московского физико-технического института»

3.Межрегиональный НОЦ Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО

4.Морские науки, технологии и региональные экосистемы

5.Научно-образовательный центр Удмуртской Республики

6.НОЦ "Цифровые технологии и новые материалы для повышения эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья"

7.НОЦ "Кузбасс"

8.НОЦ «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем на территории СКФО»

9.НОЦ Нижегородской области

10.Пермский НОЦ "Рациональное недропользование"

11.Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»

12.Самарский НОЦ

13.Уральский НОЦ «Передовые промышленные технологии»

14.Центр цифровых высокоскоростных транспортных систем

15.Южно-Российский НОЦ

16.Data Science центр КИУ