«Мы этой памяти верны…»: о встрече представителей научной и педагогической общественности, студентов с пациентами и врачами Республиканского госпиталя для ветеранов войн

30 апреля 2019 г. на базе Республиканского госпиталя для ветеранов войн Министерства здравоохранения Удмуртской Республики состоялась торжественная встреча представителей научной и педагогической общественности, студентов с пациентами и врачами. Подобные мероприятия госпиталь проводит на регулярной основе с 2012 г. Партнерами медицинских работников являются научные сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН , преподаватели и методисты республиканского Института развития образования.

mem08052019-1.jpg

Для встречи в апреле 2019 г. было несколько поводов:

1. Обновление музейной экспозиции. Коллекция артефактов времен Великой Отечественной войны, предоставленных поисковиками Глазова и Сарапула, была дополнена и получила наименование «Элементы униформы Советской Армии в исторической ретроспективе». Большую часть экспонатов на временное хранение в музейную комнату госпиталя передал с.н.с. УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН Рустам Нуруллович Касимов – педагог, историк, коллекционер. Обновление музейной экспозиции посвящено Дню Победы, а также 30-летию вывода советских войск из Афганистана и 100-летию со дня рождения М. Калашникова.

mem08052019-2.jpg

2. Презентация фотовыставки «Далекое эхо войны: к 30-летию поискового движения в Удмуртии и 20-летию поискового отряда "Новый Феникс" (г. Глазов)». На выставке представлены фотографии поисковиков Удмуртии во время их работы в Ленинградской и Тверской областях в разные периоды времени. Основной докладчик – Р.Н. Касимов, к.и.н., доц., с.н.с. УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН, дир. центра этнокультурного образования Института развития образования – отметил, что «глазовский поисковый отряд «Новый Феникс» уже 20 лет работает по двум основным направлениям: организация поисковых экспедиций и гражданско-патриотическое воспитание школьников и студентов. Из года в год отряд поднимает останки бойцов РККА, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. К сожалению, лишь единицы из них удается установить, вернуть их имена. Тем не менее, за годы существования отряда было обнаружено погребено более 750 останков бойцов, 21 из которых обрели потерянные имена. На данный момент в организации числится 30 человек: студенты ГГПИ, выпускники прежних лет, студенты других учебных учреждений и общественных организаций».

3. Научный доклад Владимира Степановича Воронцова, к.и.н., доц., с.н.с. УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН на тему: «СССР в войне против фашистской Германии и её союзников». Докладчик отметил, что «в годы Великой Отечественной войны многонациональный советский народ противостоял не только «военной машине» фашистской Германии, но и Италии, Испании, Румынии, Венгрии и пр. К сожалению, сегодня предпринимаются попытки умалить роль и значение победы советского народа над мировым фашизмом. Находятся и те, кто сомневается в решающем значении Великой Отечественной войны для хода всей Второй мировой войны. Нам важно беречь и свято хранить память о наших защитниках, ковавших Великую Победу на фронтах и в тылу!» .

4. Концертная программа студентов Института истории и социологии Удмуртского государственного университета «Мы этой памяти верны…» включала песни, стихи, слова благодарности в адрес ветеранов войны и труда. Организаторы и участники: Н.Ю. Старкова, А.Л. Колзина, студенты А. Зворыгина, М. Мясников, А. Токарева, А. Осипова, Е. Рябов, С. Пакратова, А. Лекомцева.

mem08052019-3.jpg

Заместитель главного врача по медицинской части Наталья Витальевна Бисерова высоко оценила подготовленное мероприятие и отметила, что «сегодня именно так мы отдаем дань памяти нашим героям, ковавшим победу на фронтах и в тылу! Мы и в дальнейшем будем приглашать представителей научной и педагогической общественности, студентов на тематические просветительские акции с пациентами и врачами!».

mem08052019-4.jpg