Презентация новых изданий УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН в Республиканской библиотеке для детей и юношества
prezent060219.jpg

Национальная библиотека УР проводит презентацию новых изданий, подготовленных Удмуртским институтом истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН 7 февраля в 15.00 в помещении Республиканской библиотеки для детей и юношества по адресу ул. Пушкинская, 200.

Совместное мероприятие НБ УР и УИИЯЛ УдмИФЦ УрО РАН - давнего партнера библиотеки и участника многих ее проектов - пройдет в преддверии Дня российской науки (отмечается ежегодно 8 февраля).

На презентации сотрудники УИИЯЛ УдмИФЦ УрО РАН познакомят участников мероприятия с монографиями, сборниками статей, научно-информационными справочниками и журналами, которые были изданы в 2018 году, а также выйдут в свет в ближайшее время.

В ряду исторических трудов - коллективная монография «Междисциплинарные исследования Кушманского городища Учкакар IX-XIII вв.: методика комплексного анализа», вторая книга издания «Предпринимательские династии Камско-Вятского региона. XVIII-XX вв.», электронное издание «Население Ижевского и Воткинского заводов по данным V ревизии (1795 г.)», сборник статей «Гражданская война в регионах России: социально-экономические, военно-политические и гуманитарные аспекты» и др.

Филологические исследования представлены монографиями А. А. Арзамазова, С. А. Максимова, И. М. Нуриевой, С. В. Толкачевой, Т. Г. Владыкиной и посвящены проблемам современного удмуртского литературоведения, языкознания, фольклористики.

Этнографический блок включает издания разных типов: это монография «Этнотерриториальные группы удмуртов: обряды и верования северных удмуртов», учебно-методическое пособие «На пути в сады праведных (изучение исламской культуры в курсе ОРКСЭ и ОДНКНР)», научно-информационный справочник «Герои народа - герои страны», в котором особое внимание уделено вкладу Удмуртии в Великую Победу (в тылу и на фронте), людям, которые родились или иным образом были связаны с удмуртской землей.

В числе приглашенных к участию в презентации - руководители Министерства культуры, Министерства образования и науки, Министерства национальной политики УР, Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», специалисты музейно-архивной отрасли и библиотечной системы, преподаватели учреждений высшего образования, студенты, педагоги.

Приглашаются все желающие.

Вход свободный.