XI Всероссийская школа-конференция молодых ученых «КоМУ-2018» |
В октябре 2018 года на базе оздоровительного комплекса "Березка" состоялась XI Всероссийская школа-конференция молодых ученых «КоМУ-2018», которая стала очередной в цикле Всероссийских школ-конференций, проводимых Удмуртским федеральным исследовательским центром УрО РАН. Предыдущая школа-конференция была организована Физико-техническим институтом УрО РАН в декабре 2013 года в г. Ижевске. В текущем году конференция КоМУ-2018 прошла в период с 15 по 19 октября. Достаточно большой перерыв обусловлен реорганизационными процедурами в УрО РАН, а затем и в Удмуртском научном центре УрО РАН.
Нынешняя Школа-конференция, поддержанная также со стороны Уральского отделения РАН, была посвящена широкому кругу фундаментальных и прикладных научных задач, разрабатываемых в УдмФИЦ УрО РАН в рамках поддержанных РФФИ научных проектов. Среди них такие проблемы, как разработка и развитие оригинальных методов получения новых перспективных материалов, которые могут найти широкое применение в полупроводниковом материаловедении (доклады Валеева Р.Г. «EXAFS исследования пленок ZnS легированных ионами Cu, Mn», Бельтюкова А.Н. «Нанокристаллиты германия в матрице пористого оксида алюминия», Чукавина А.И. «Диэлектрическое усиление экситонов в наноструктурах ZnSxSe1-x в матрице пористого Al2O3»), физике металлов и сплавов (доклады Гилева О.И. «Влияние малых добавок Ti и Zr на структуру и свойства сплава Al-4%Cu», Ларионовой Н.С. «Механосинтез систем железо-фуллерит и железо-графит» и другие), магнетизма (доклад Гильмутдинова В.Ф. «Сосуществование сверхпроводимости и магнетизма в высокотемпературных сверхпроводниках»), различных областей приборостроения (доклады Исупова Н.Ю. «Корректировка системы компенсации внешних магнитных полей рентгеновского фотоэлектронного спектрометра с магнитной фокусировкой электронов», Саушин А.С. «Генерация фототока в Ag/Pd нанокомпозитных плёнках: влияние поляризации возбуждающего излучения»).
Большое внимание было уделено докладам, посвященным экспериментальным и теоретическим исследованиям с применением различных методов (пленарные доклады А.К. Аржникова (УдмФИЦ УрО РАН, Ижевск) «Высокотемпературная сверхпроводимость: направления исследований и перспективы», В.В. Кривенцова (Институт катализа СО РАН, Новосибирск) «Исследование функциональных наноматериалов методом XAFS спектроскопии (K, L3 - края): применение и методические особенности выполненных работ на станции EXAFS спектроскопии СЦСТИ», доклады Ломаева С.Л. «Моделирование внутренних течений внутри расплавленных металлических капель в условиях электромагнитной левитации», Елькина И.А. «Получение объемных материалов послойным электроимпульсным спеканием металлических порошков»), а также проблемам междисциплинарных научных исследований в таких областях, как физика, химия, биология и т.д. (доклады Русских А.Р. «Использование специальных устройств для корректного определения уровня воздействия загрязняющих веществ», Карповой А.Ю. «Физико-химические исследования поведения загрязняющих веществ в почвах Удмуртии», Назмутдиновой А.И. «Возможности применения вейвлет-преобразования при обнаружении областей местности с характерными свойствами по данным дистанционного зондирования Земли»).
Все доклады были представлены участниками в устной форме, что позволило студентам, аспирантам и молодым ученым сформировать и отработать компетенции поведения при выступлениях перед широкой аудиторией. С пленарными докладами-лекциями выступили ведущие ученые УдмФИЦ УрО РАН, Удмуртского государственного университета, а также были приглашены специалисты из Воронежского государственного университета (Турищев С.Ю.), Института катализа СО РАН (Кривенцов В.В.), и МГУ им. М.В. Ломоносова (Елисеев А.А.). Участие последних стало традицией Школы-конференции и их доклады вызвали большой интерес как со стороны непосредственных участников Школы, так и ученых и студентов академических институтов и ВУЗов г. Ижевска, которые приезжали послушать доклады участников. Работа Школы-конференции была разделена на несколько секций: Теоретическая физика и магнетизм, Функциональные наноматериалы, Физика и химия материалов и низкоразмерных систем и Методы моделирования и приборы. Всем участникам были вручены сертификаты об участии, а лучшие доклады в каждой номинации, традиционно, были отмечены Грамотами Оргкомитета. Таким образом, задачи проведения настоящей Всероссийской школы-конференции молодых ученых «КоМУ-2018» - обсуждение последних достижений в представленных выше областях науки, установление взаимодействия академической науки с образовательным процессом в высших учебных заведениях и формирование информационной базы фундаментальных исследований; передача научной информации молодежи из «первых рук», пробуждение интереса у молодежи к фундаментальным и прикладным научным исследованиям, по мнению Оргкомитета Школы, успешно решены.
Тезисы докладов конференции опубликованы в сборнике: Уважаемые коллеги!
XI Всероссийская школа-конференция молодых ученых «КоМУ-2018» состоялась! Оргкомитет конференции благодарит всех участников за интересные доклады, плодотворную работу и уютную атмосферу. Будем рады видеть вас на нашей следующей конференции. Краткий фотоотчет в разделе Фотографии.
|