XI Всероссийская школа-конференция молодых ученых «КоМУ-2018»

В октябре 2018 года на базе оздоровительного комплекса "Березка" состоялась XI Всероссийская школа-конференция молодых ученых «КоМУ-2018», которая стала очередной в цикле Всероссийских школ-конференций, проводимых Удмуртским федеральным исследовательским центром УрО РАН.

  Предыдущая школа-конференция была организована Физико-техническим институтом УрО РАН в декабре 2013 года в г. Ижевске. В текущем году конференция КоМУ-2018 прошла в период с 15 по 19 октября. Достаточно большой перерыв обусловлен реорганизационными процедурами в УрО РАН, а затем и в Удмуртском научном центре УрО РАН.

 komu2018-6.jpg
komu2018-2.jpg

Нынешняя Школа-конференция, поддержанная также со стороны Уральского отделения РАН, была посвящена широкому кругу фундаментальных и прикладных научных задач, разрабатываемых в УдмФИЦ УрО РАН в рамках поддержанных РФФИ научных проектов. Среди них такие проблемы, как разработка и развитие оригинальных методов получения новых перспективных материалов, которые могут найти широкое применение в полупроводниковом материаловедении (доклады Валеева Р.Г. «EXAFS исследования пленок ZnS легированных ионами Cu, Mn», Бельтюкова А.Н. «Нанокристаллиты германия в матрице пористого оксида алюминия», Чукавина А.И. «Диэлектрическое усиление экситонов в наноструктурах ZnSxSe1-x в матрице пористого Al2O3»), физике металлов и сплавов (доклады Гилева О.И. «Влияние малых добавок Ti и Zr на структуру и свойства сплава Al-4%Cu», Ларионовой Н.С. «Механосинтез систем железо-фуллерит и железо-графит» и другие), магнетизма (доклад Гильмутдинова В.Ф. «Сосуществование сверхпроводимости и магнетизма в высокотемпературных сверхпроводниках»), различных областей приборостроения (доклады Исупова Н.Ю. «Корректировка системы компенсации внешних магнитных полей рентгеновского фотоэлектронного спектрометра с магнитной фокусировкой электронов», Саушин А.С. «Генерация фототока в Ag/Pd нанокомпозитных плёнках: влияние поляризации возбуждающего излучения»).

 komu2018-3.jpg

Большое внимание было уделено докладам, посвященным экспериментальным и теоретическим исследованиям с применением различных методов (пленарные доклады А.К. Аржникова (УдмФИЦ УрО РАН, Ижевск) «Высокотемпературная сверхпроводимость: направления исследований и перспективы», В.В. Кривенцова (Институт катализа СО РАН, Новосибирск) «Исследование функциональных наноматериалов методом XAFS спектроскопии (K, L3 - края): применение и методические особенности выполненных работ на станции EXAFS спектроскопии СЦСТИ», доклады Ломаева С.Л. «Моделирование внутренних течений внутри расплавленных металлических капель в условиях электромагнитной левитации», Елькина И.А. «Получение объемных материалов послойным электроимпульсным спеканием металлических порошков»), а также проблемам междисциплинарных научных исследований в таких областях, как физика, химия, биология и т.д. (доклады Русских А.Р. «Использование специальных устройств для корректного определения уровня воздействия загрязняющих веществ», Карповой А.Ю. «Физико-химические исследования поведения загрязняющих веществ в почвах Удмуртии», Назмутдиновой А.И. «Возможности применения вейвлет-преобразования при обнаружении областей местности с характерными свойствами по данным дистанционного зондирования Земли»).

komu2018-4.jpg

 

Все доклады были представлены участниками в устной форме, что позволило студентам, аспирантам и молодым ученым сформировать и отработать компетенции поведения при выступлениях перед широкой аудиторией.
С пленарными докладами-лекциями выступили ведущие ученые УдмФИЦ УрО РАН, Удмуртского государственного университета, а также были приглашены специалисты из Воронежского государственного университета (Турищев С.Ю.), Института катализа СО РАН (Кривенцов В.В.), и МГУ им. М.В. Ломоносова (Елисеев А.А.). Участие последних стало традицией Школы-конференции и их доклады вызвали большой интерес как со стороны непосредственных участников Школы, так и ученых и студентов академических институтов и ВУЗов г. Ижевска, которые приезжали послушать доклады участников.
Работа Школы-конференции была разделена на несколько секций: Теоретическая физика и магнетизм, Функциональные наноматериалы, Физика и химия материалов и низкоразмерных систем и Методы моделирования и приборы. Всем участникам были вручены сертификаты об участии, а лучшие доклады в каждой номинации, традиционно, были отмечены Грамотами Оргкомитета.
Таким образом, задачи проведения настоящей Всероссийской школы-конференции молодых ученых «КоМУ-2018» - обсуждение последних достижений в представленных выше областях науки, установление взаимодействия академической науки с образовательным процессом в высших учебных заведениях и формирование информационной базы фундаментальных исследований; передача научной информации молодежи из «первых рук», пробуждение интереса у молодежи к фундаментальным и прикладным научным исследованиям, по мнению Оргкомитета Школы, успешно решены.

 

komu2018-1.jpg

 Тезисы докладов конференции опубликованы в сборнике:
XI Всероссийская школа-конференция молодых ученых "КоМУ-2018", г. Ижевск, 15-19 октября 2018 г. Сборник тезисов докладов. Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН. // Ижевск: АНО "Ижевский институт компьютерных исследований", 2018 г., 120 с. ISBN 978-5-4344-0546-1.Совместно с руководством УдмФИЦ УрО РАН было принято решение о публикации материалов в журнале из списка РИНЦ и Web of Science: Russian Science Citation Index: Химическая физика и мезоскопия. Трудам Школы-конференции будет посвящен первый номер журнала за 2019 год.
На заключительном заседании принято решение провести следующую конференцию в первой половине 2020 года, то есть через полтора года после данной Школы. Данный срок обусловлен тем, что для получения новых результатов и их осмысления требуется время, и это позволит представить участникам свежие данные для их активного обсуждения.
Также принято решение расширить тематику Школы для привлечения к участию в ней молодых ученых, специализирующихся не только в физико-техническом и химическом, но и в биологическом и сельскохозяйственном профилях. Это позволит установить новые междисплинарные связи между молодыми учеными УдмФИЦ и ВУЗов Удмуртской Республики, а также молодых ученых из других российских (а, возможно, и зарубежных) городов.

Уважаемые коллеги!

XI Всероссийская школа-конференция молодых ученых «КоМУ-2018» состоялась! Оргкомитет конференции благодарит всех участников за интересные доклады, плодотворную работу и уютную атмосферу. Будем рады видеть вас на нашей следующей конференции. Краткий фотоотчет в разделе Фотографии.
С наилучшими пожеланиями,
Оргкомитет «КоМУ-2018»


Валеев Р.Г., по материалам отчета по гранту РФФИ 18-32-10037