Состоялась XI Всероссийская школа-конференция молодых ученых «КоМУ-2018»

В октябре 2018 года на базе оздоровительного комплекса "Березка" состоялась XI Всероссийская школа-конференция молодых ученых «КоМУ-2018», которая стала очередной в цикле Всероссийских школ-конференций, проводимых Удмуртским федеральным исследовательским центром УрО РАН.

 komu2018-1.jpg

 Предыдущая школа-конференция была организована Физико-техническим институтом УрО РАН в декабре 2013 года в г. Ижевске. В текущем году конференция КоМУ-2018 прошла в период с 15 по 19 октября. Достаточно большой перерыв обусловлен реорганизационными процедурами в УрО РАН, а затем и в Удмуртском научном центре УрО РАН.

Нынешняя Школа-конференция, поддержанная также со стороны Уральского отделения РАН, была посвящена широкому кругу фундаментальных и прикладных научных задач, разрабатываемых в УдмФИЦ УрО РАН в рамках поддержанных РФФИ научных проектов. Среди них такие научные проблемы, как: разработка и развитие оригинальных методов получения новых перспективных материалов, которые могут найти широкое применение в полупроводниковом материаловедении; экспериментальные и теоретические исследования с применением различных инструментальных методов, а также проблемы междисциплинарных научных исследований в таких областях, как физика, химия, биология и т.д.

komu2018-2.jpg

 Все доклады были представлены участниками в устной форме, что позволило студентам, аспирантам и молодым ученым сформировать и отработать компетенции поведения при выступлениях перед широкой аудиторией.

 komu2018-3.jpg

 С пленарными докладами-лекциями выступили ведущие ученые УдмФИЦ УрО РАН, Удмуртского государственного университета, а также были приглашены специалисты из Воронежского государственного университета (Турищев С.Ю.), Института катализа СО РАН (Кривенцов В.В.), и МГУ им. М.В. Ломоносова (Елисеев А.А.). Участие последних стало традицией Школы-конференции, их доклады вызвали большой интерес как со стороны непосредственных участников Школы, так и ученых и студентов академических институтов и ВУЗов г. Ижевска.

komu2018-4.jpg

 Работа Школы-конференции была разделена на несколько секций:

  • теоретическая физика и магнетизм;
  • функциональные наноматериалы;
  • физика и химия материалов и низкоразмерных систем;
  • методы моделирования и приборы.

Всем участникам были вручены сертификаты об участии, а лучшие доклады в каждой номинации, традиционно были отмечены Грамотами Оргкомитета.
Таким образом, задачи проведения настоящей Всероссийской школы-конференции молодых ученых «КоМУ-2018», а именно: обсуждение последних достижений в представленных выше областях науки, установление взаимодействия академической науки с образовательным процессом в высших учебных заведениях и формирование информационной базы фундаментальных исследований; передача научной информации молодежи из «первых рук», пробуждение интереса у молодежи к фундаментальным и прикладным научным исследованиям, по мнению Оргкомитета Школы, успешно решены.

komu2018-5.jpg

 Тезисы докладов конференции опубликованы в сборнике:
XI Всероссийская школа-конференция молодых ученых "КоМУ-2018", г. Ижевск, 15-19 октября 2018 г. Сборник тезисов докладов. Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН. // Ижевск: АНО "Ижевский институт компьютерных исследований", 2018 г., 120 с. ISBN 978-5-4344-0546-1.