В УдмФИЦ УрО РАН прошло научно-практическое совещание регионального Совета ботанических садов Урала и Поволжья
botan2.jpg Отдел интродукции и акклиматизации растений (Отдел ИАР) Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН 8 августа 2018 года принимал участников научно-практического совещания регионального Совета ботанических садов Урала и Поволжья.

Отдел интродукции и акклиматизации растений (Отдел ИАР) Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН 8 августа 2018 года принимал участников научно-практического совещания регионального Совета ботанических садов Урала и Поволжья (БСУП).

 botan1.jpg

 В региональный Совет БСУП входит 33 ботанических сада, а также дендрарии, станции юннатов и научные подразделения учреждений, занимающихся сохранением разнообразия растений, научными исследованиями и просвещением в данной области.
По прибытии, участники совещания ознакомились с коллекционными и экспозиционными участками Отдела ИАР. Начав знакомство с «Сада непрерывного цветения», плавно переходящего в «Поляну Эльфов» (коллекции колокольчиков, хост, и др. многолетников, которые согласно мифам используются садовыми эльфами и феями для обитания), продолжили осмотр в «Японском саду», далее в садово-парковой композиции «Архитектурные развалины», осмотрели коллекции батата, почвопокровных растений, первоцветов, лилейников, хризантем, гортензий и других хозяйственно-полезных декоративных и плодово-ягодных культур. Закончилась экскурсия в малом саду «Синтез Востока и Запада» и розарии.

 botan2.jpg

 В «Японский сад» участники входили через ворота «Тории», слева в саду размещена композиция из бамбука черного и японского содового фонаря. «Японский сад» относится к холмистому саду полного стиля, где представлены все компоненты композиции - камни, вода, растения, малые архитектурные формы. Справа от входа установлен фонтан «Сиси-одоси», представляющее собой устройство из бамбуковых палок, одна из которых движется под действием воды и, ударяясь о другую, издает стук, призванный отпугивать диких зверей и злых духов. По ходу движения в «Японском саду» размещена коллекция сортов хост, на заднем плане которой находится живая стриженная изгородь «Гребень Дракона».
Следующая садово-парковая композиция - «Архитектурные развалины», где удачно сочетаются остатки кирпичной кладки стены веранды советской эпохи с амфорами и вазонами, стилизованными под эпоху античности и растениями. Композиция символизирует соединение исторических корней как фундамента для настоящего и развития будущего. А растения - это символ развития.

 botan3.jpg

 Многих участников совещания заинтересовала собранная в Отделе коллекция сортообразцов батата. Как отмечали специалисты-ботаники, это одна из наиболее крупных коллекций в стране и регионе, имеющая научное и практическое значение.
После ознакомления с коллекциями и садово-парковыми экспозициями Отдела участники совещания заслушали отчет д.с.-х.н Федорова А.В. о научно-организационной работе Отдела ИАР. В докладе Федорова А.В. были представлены основные итоги научной и организационной деятельности Отдела ИАР. Отдел ИАР работает по трем основным научным направлениям:
• интродукция растений и сохранение биоразнообразия;
• озеленение и ландшафтная архитектура;
• биотехнология и геномика растений.

 botan4.jpg

 Одним из наиболее перспективных направлений является биотехнология и геномика растений. Его развитие позволит ускорить селекционный процесс и введение в культуру новых видов и сортов, повысить эффективность исследований в области сохранения биоразнообразия.

 respect.jpg