II Всероссийская научно-практическая конференция «Научное приборостроение – современное состояние и перспективы развития»
Сотрудники УдмФИЦ УрО РАН приняли активное участие в работе II Всероссийской научно-практической конференции «Научное приборостроение - современное состояние и перспективы развития», которая проходила 4-7 июня 2018 года в г.Казани на базе ФИЦ «Казанский научный центр РАН».
conf_kaz.jpg

На конференции обсуждались вопросы, связанные с основными тенденциями развития отечественного и зарубежного научного приборостроения, существующим научным заделом институтов и производственно-технологической базой предприятий, вопросы взаимодействия институтов и предприятий приборостроительного комплекса ФАНО России для обеспечения собственных потребностей в оборудовании и приборах, а также реальные потребности внутреннего и внешнего рынков по следующим направлениям:

  • аналитическое и измерительное оборудование,
  • технологическое оборудование,
  • биологическое и медицинское оборудование.

Были заслушаны доклады, посвященные описаниям новых приборов, соответствующему программному обеспечению и методикам их применения. В рамках конференции проведена выставка приборов и оборудования.

Сотрудники УдмФИЦ УрО РАН приняли активное участие как в пленарной сессии, так и в секционных докладах, а также выставке приборов и оборудования.
На пленарной сессии доклад директора УдмФИЦ М.Ю.Альеса «О состоянии и перспективах развития приборостроения в Удмуртском федеральном исследовательском центре» вызвал неподдельный интерес участников конференции и некоторую дискуссию, результатом которой стало предложение об установлении взаимодействия специалистов УдмФИЦ со специалистами ФГУП ЭЗАН (г.Черноголовка) и ФИЦ «Казанский научный центр РАН» (г.Казань) в области организации экологического мониторинга.

Секционные доклады сотрудников ФТИ С.М.Молина, В.А.Захарова и В.А.Колясева, в которых были представлены результаты разработки новых приборов, также были по-деловому обсуждены на заседаниях соответствующих секций.

На выставке приборов были представлены разработки УдмФИЦ УрО РАН в области технологического приборостроения (приборы для неразрушающего контроля магнитными методами и приборы для вибродиагностики) и разработки в области создания автономных ударостойких регистраторов для ударных испытаний сложных изделий машиностроения. Экспонаты УдмФИЦ УрО РАН вызвали неподдельный интерес у посетителей выставки, завершившийся обсуждением и установлением новых деловых контактов. По просьбе представителей Оргкомитета конференции копии представленных материалов переданы для распространения на предприятиях г.Казани.

Участие сотрудников УдмФИЦ УрО РАН в конференции и выставке позволило уточнить позиции Центра в сегментах научного и технологического приборостроения, оценить уровень компетенций в определенных областях деятельности и актуальность соответствующих направлений работы подразделений УдмФИЦ УрО РАН.